指示灯立刻打出了9.95的字样,全场轰动,海因斯也摊开双手自言自语地说了一句话。这一情景通过电视向全世界转播,可是由于当时他身边没有话筒,谁也不知道他到底说了一句什么话。
1984年,洛杉矶奥运会前夕,一个叫戴维·帕尔的记者在回放墨西哥奥运会的资料片时,再次看到海因斯的镜头,他想这是人类第一次在百米赛道上突破了10秒大关,海因斯在看到记录的那一瞬,一定说了一句不同凡想的话。这一新闻点,竟被上千名记者给漏掉了,实在是一大遗憾。于是他决定采访海因斯,问他到底说了一句什么话。
当记者提到16年前的事时,海因斯想了想笑着说:“我说,上帝啊!那扇门原来虚掩着!”谜底揭开后,海因斯又继续说,“自从欧文斯1936年创下10.03秒的百米记录后,医学界的权威们断言,人类的肌肉纤维所承载的运动极限不会超过每秒10米。大家都相信这一说法,但我想即使无法突破10秒,我也应该跑出10.01秒的成绩。于是,我每天都以自己最快的速度跑50公里。当我们在墨西哥奥运会看到9.95的记录后,我惊呆了,原来10秒的这个门不是紧锁着的,它虚掩着,就像终点横着的那根绳子。”
海因斯道出一个非常简单又十分重要的道理:百米赛10秒的门是虚掩着的,这个世界上有无数的门都是虚掩着的,尤其是成功之门。
但是要推开这虚掩着的门,也并不是那么轻而易举的,成功之门固然是虚掩着的,但并非谁都能推开推动。
要推开虚掩的成功之门,首先要有勇气,要敢想敢干,敢冒风险,打破常规,像马克思说的那样,这里拒绝一切犹豫和胆怯。许多成功之门之所以对我们紧闭着,其实并不是推不开,实际上,我们可能连想都没想过要推,更别说试一试。譬如,“落体的速度与落体的重量成正比”,多多少年来,人们都对古希腊亚里斯多德的这条定律深信不疑,可伽里略就敢于提出怀疑,并进行了著名的比萨斜塔的实验,于是,勇气和胆识帮助他轻而易举地推开了成功之门。反之,被困难吓倒的人,不敢冲击禁区的人,墨守成规的人,畏首畏尾的人,是永远无法推开成功之门的。