好文有三绝乃"凤头,猪肚,豹尾".如何打造三绝,今且让我略说一二.
<一绝>:凤头
"凤头"是成功的一半这是一线专家说的话我想不假因此,我们无论如何就算是拼了命也要把"凤头"给弄得有头有脸怎么把"凤头"弄好呢?那就要看你的本事了如果你擅长排比,那么好吧,把你的排比使出来,给老师来个"先声夺人,掷地有声",要记得要想方设法让你的排比气势吓人,把阅卷老师吓得热血沸腾才好;如果你不会排比,那也没关系,你爱抒情吗?爱的话那好吧,开头就跟老师叙叙旧,拉拉家常,要尽量让语气说得好听点,亲切点,这可能会让老师听着心里暖暖的,转念一想:你这个人挺有感情的嘛,然后他完全有可能会对你产生好感,给你个"凤头"也不足为怪;如果你也不会抒情的话,那也没关系,你喜欢夸张吗?喜欢的话就来点夸张的东西给老师瞧瞧,什么"黄河之水自天上来,天上来之水到长江去"啊,什么"下雨了,雨滴好象石头那么大"啊,总之,如果能把"蚂蚁"说成是"大象",把"死马说成是"活马",那是最好不过的事了;可是你说我不会夸张啊,这种不诚实的话像我这样诚实的人是说不出来的啊,那也没有关系,可你再想想你还会什么,比如幽默诙谐啊什么的,来一段,幽老师一默,笑得他肚子痛那才叫好,到时他心情"多阴转晴",大笔一挥,那也是非常有可能实现的事总之,看你喜欢啦,夸张,比喻,排比,拟人啊,任君选择
有一点要切记:阅卷者乃"凤头"的"上头","见面"当然要送点"见面礼"嘛,把"上头"讨好了,赏赐个"凤头"也是你情我愿的事.