“雪,一片一片一片,拼出你我的缘分......”
范晓轩的《雪人》唱出了冬日的美好与无奈,其实情感的波澜,不在于季节的变迁、天气的冷暖。重要的是,雪中人的际遇与心境。
每个季节都有我喜欢的地方,因为每个季节都有它不同的韵味。春雨的清爽,夏日的酣畅,秋风的浓情,冬雪的纯洁。而我却更偏爱冬季,因为,在冬日的白雪茫茫里,留下了我太多的感情印迹。
四年前的冬季,我机缘巧合的认识了我第一个——也是唯一一个可以毫无顾忌的向她吐露心声的好朋友。和她在一起的时间里,我总是很快乐。即便之前我的心情有多么的糟糕,一看到她那阳光的笑脸,听到她爽朗的笑声、清脆的话语,我也就被她的心情所渲染了,融入到快乐的气氛中去。
可这快乐却并不长久,我们认识后还不到半年的时间,她便去了外地。直到第二年冬天,才回来过一次。那是个宁静的日子,刚下了一夜的雪,整个世界都被洁白的雪所覆盖着。还是那熟悉的院子,熟悉的球场,熟悉的树,熟悉的雪,熟悉的人。
她抱住我,头贴着我的胸膛,很自然地。一股暖流在我的胸膛翻滚着,我们感受着彼此的温度、呼吸,没有语言。这是第一次,也是最后一次、唯一的一次。我看见有颗冰莹的水柱从她的眼角滑过脸颊,落到地上,印出一片浅蓝色的小雪花。这是那个阳光的她吗?第一次,也是最后一次、唯一的一次她在我面前落泪。看着她此时此刻的样子,我想说点什么,可什么也说不出口,这时我才发现我似乎从来没有真正的关心过她。和她认识了这么久,我竟然找不出一句话来安慰她。我的心,在隐隐作痛。