存完好的古典园林60余处,其中拙政园、留园、网师园、环秀山庄、沧浪亭、狮子林、艺圃、藕园、退思园这9座园林已经被列入世界文化遗产名录了。
正是由于苏州有了这么多的世界文化遗产,所以在多方的努力下,成功申办了第27届世界文化遗产大会。可是由于2003年一场突如其来的非典肆虐,第27届世界文化遗产大会被迫改在法国巴黎举行。中国政府代表团团长,中国联合国教科文组织全委会主任章新胜在巴黎发表演讲时指出:“虽然因为非典,第27届世界遗产大会不得不易地召开,但中国举办世界遗产大会的决心从未动摇,中国始终相信,世界遗产大会在中国苏州举办是最好的选择了。”通过努力中国苏州获得了第28届世界遗产大会的举办权。