“春天是一个绿色的季节,河边的柳枝梳起了嫩绿的长发,正在河边照镜子,小草冒出了头,花儿开出了蕊,……”星期天,弟弟在堂屋里摇头晃脑地高声朗读。正在烧香拜佛的奶奶居然也被弟弟吸引了,奶奶说:“小虎,你再读一遍给奶奶听听好不好?”有了热心听众,弟弟好不高兴,又高声朗读了一遍,怕奶奶听不懂,还乘势当了回翻译,把课文的意思又用自己的语言讲了一遍。
奶奶的样子,她似乎对读书写字产生了兴趣呢,果然,奶奶走到我的面前,对我说:“蓓蓓,春天的春字怎么写?”
我拿出一本田字格和练字专用的钢笔,一笔一划地写了两个正楷的“春”字,奶奶抢过笔说:“这么容易!”说着就在本子上写了起来,我还没走开,奶奶又着急地说:“蓓蓓,你的笔坏了,你看,写了半天,都没墨水出来。”
弟弟眼尖,急忙叫道:“奶奶,你把笔拿反了!”我转过头,忍不住“扑哧”地笑出声来,奶奶的笔尖朝上,朝下的那头虽然也是尖尖的,可那是装饰的笔帽,哪会出墨水呢?
掉转笔头,奶奶继续专心写她的“春”字,我去我的房间写作业。过了十分钟,奶奶大声叫道:“蓓蓓,我写好了,你来看看奶奶写得怎样?”等我应声出来,我发现奶奶的鼻尖上已经沁出了细密的汗珠,看样子,奶奶已经耗费了很大的力气。我说:“奶奶,你的鼻子上已经流汗了。”“哦,是吗?”奶奶乐呵呵地顺手擦了擦鼻尖。
我接过本子,忍不住笑了起来,原来奶奶把字写反了,“春”字的“日”应该在下面,奶奶却写到了上面,我笑着对奶奶说:“这,这是什么字呀,我不认识。”奶奶疑惑地问:“这难道不是春字吗?”我刚要解释,一旁的弟弟哈哈大笑起来:“奶奶成了黑鼻子啦!”我抬头一看,果然如此,我想大概是奶奶刚才倒着拿笔,把墨水沾到了手上,擦鼻子的时候,又把鼻子染黑了,我揉着笑痛了的肚子说:“奶奶,你可真逗,把字写反了,还把鼻子染黑了。”
奶奶拿出镜子照了照,自己也笑得直流口水。笑够了,奶奶说:“我们小时候,家长重男轻女,认定女孩上学也无用,家庭条件差,不让我们上学。唉,还是识字好,现在条件好,你们可要好好读书啊!”
听了奶奶的话,我和弟弟若有所悟地使劲点了点头。