话说那只被人们嘲笑的井底蛙,听了小鸟的一番劝告后决定跳到井外去开开眼界。
“哇!外面的天好大呀!”这是井底蛙跳出井的第一句话。“若不是小鸟的劝告,我也许一生都见不到井外的世界了。” 井底蛙边说边叹气。“咦?这里的草、树、花、河怎么都是黑的,是不是得了什么病?” 井底蛙纳闷地说。
“嘿,兄弟你好呀!”这时,从草堆里蹦出了一只全身漆黑的又类似自己的怪物,井底蛙不由得后退了几步。“老兄,别怕,唉!大水冲了龙王庙一家人不认识一家人了!我也是青蛙呀,你瞧。” 黑怪物伸腿跳了跳。井底蛙看清了黑怪物的确体态和自己相同,就是怀疑它的颜色。“老弟,我们青蛙家族可是绿色肌肤,你怎么是黑色的。”“你是外地的吧,这里的青蛙已经没有一只是绿色的了,都改名叫‘黑蛙’了。像你这种青蛙,这里已经找不到了。”黑蛙说。“这是怎么回事?” 井底蛙问道。“还不是人类的‘杰作’?你瞧,那工厂里烟囱排出的浓烟,把天都‘染’黑了;还有,田里许多人喷农药,虽然把害虫毒死了,但是许多同胞也死了;你再看,那排水管道里排出的污水,把河流都污染成黑色的了,许多同胞就是因为水质恶化而死了,为了适应环境,我们都变成这样了;又有许多人来捕杀我们,我们的数量越来越少了。”黑蛙伤心地说。“哦,我明白了,这里的蔬菜、小草、花朵、大树变黑也是这个原因了?”“对!”“那么……”“……”黑蛙发现和井底蛙谈得很投机,便邀请井底蛙到自己家做客。到了黑蛙家,黑蛙的孩子们都用异样的眼光看着井底蛙,这也许是它们出生以来头一次看见绿色的同胞,黑蛙吩咐妻子做几碗好菜,招待客人。吃饭了,桌上摆满了饭菜,十分丰富,井底蛙仔细一看,都是“黑一色”,便找借口说胃口不好吃了几口便走了,临走时,黑蛙嘱咐说:“井底蛙外面的人都喜欢绿色食品,你是唯一的绿色生物,小心被人抓走。”“知道了!”“还是回井底吧,那虽然小,但还是有绿色生物,管他们嘲笑我,对了,我得小心,别让人把我抓走了。” 井底蛙边想边小心翼翼地走到井边。
“扑通!”井底蛙又跳进了水井。