红领巾作文850字
“舒欣,是你的红领巾!”外婆从一个犄角旮旯里抽出一条红领巾,我一眼就瞧出那是我的红领巾:皱巴巴地揉成了一团,还沾着灰尘和油渍,真有点不好意思。
“可要爱护红领巾呀……”我和妹妹知道外婆肯定又得唠叨了,正想开溜,却被她叫住了,只好“洗耳恭听”了。
“那时候,一条红领巾要3角钱……”“才3角钱呀!”我插起话来,“真便宜!”“别看才3角钱,在我小的时候,可是不小的开销了,所以我们那时都特别爱惜红领巾。”外婆自豪地说,仿佛又回到了自己带上红领巾,当上少先队员的那一刻,“一条红领巾得用上五年,直到小学毕业。每天放学回家一件事就是把红领巾解下来,对角折齐,小心翼翼地压在枕头底下。第二天打开照样平整整的。用到颜色褪白了,只有两个角上磨破了一点儿。有一次……”我和妹妹再也没有一丝想溜的想法,静静地听着。
妈妈和红领巾
我妈妈可厉害了,她是她们那届新生里头第一批加入少先队的队员。外婆经常教育妈妈应该怎样爱护红领巾,可谁知妈妈的睡相不好,老动,枕头不停地换位,结果红领巾皱得不成样了!瞧着别的同学胸前的红领巾笔挺笔挺的,心里不是滋味。