月亮彻底地从云的遮覆下摆脱出来,那么美,美得令人心动......
又一个漫长的夜潮水般地涌上来。可怕的令人窒息的夜,终究还是来了。
圆月挂枝头,却没有星星陪伴,不时侵扰月表的云使月光时明时暗,徒增些许忧愁。
坐在院子里冰凉的板凳上,一任乍暖还寒的早春之风肆意地吹拂我的头发,思绪仍沉浸在今天期末数学考试那最后一道无解的几何题里无法自拔。几何是我的弱项,多少个夜晚,早早写完其他科目的作业,然后就全身心投入到几何习题的破解中。然而,几何对我就象是希腊神话那无从捉摸的海上女妖,你好不容易把握了她的这一种形象,当她换一个形象时,你仍旧认不出她来。今天的考试就是一个证明。我本能地意识到,这道几何题就是教科书中某个原题的变型,我甚至记得起那个原题在书中出现的页数,但我就是无法找到进入它的迷宫的路径,一直到收卷的那一刻仍在它的迷宫前无望地徘徊。而且,可怕的是,这种无解的困境一直延续着,直到夕阳西下,月临西窗。
我承认自己一直是一个充满自信的人,总相信自己可以是一个给予周遭以光亮的人,总相信自己无论被投放到哪里,哪里都可以因为自己的存在而精彩,而被赋予灵魂。
然而,几何科目上的挫败在质疑我:一个连起码的空间想象能力都不具备的人,如何能支撑起一个真正的社会空间?又如何奢谈成为这个空间的灵魂?
"今晚出去串门忘了带手电筒,幸好有月亮呀"。是邻居的声音。我不经意间被触动了,是呀:月亮本无光,但它却尽其所能地把它受之于太阳的光无私地奉献出来,默默地成就夜行人的指路灯。而我......
的确,我有太多太多的无奈与局限,我注定难以成为社会天空中一个自足的给予者――如太阳那样。但我只要把受之于社会和他人的以感恩心态接受之,使自己强大起来,然后再尽力地反馈、回哺给需要我的社会与他人,象月亮一样,那我不同样也是社会天空中的合格一员吗?
抬头仰望现实的天空,月亮彻底地从云的遮覆下摆脱出来,那么美,美得令人心动......
我把那道无解的几何题收起来――既然没有自我破解的能力,为什么不可以留待明天老师请教呢?