我们是共产主义接班人……每当唱起这首歌时,我就会想起那闪闪发光的红领巾。虽然它只是一块红布,但我觉得它有着另一种特殊的意义。
在我刚入小学的时候,不知道红领巾是什么。看到大哥哥姐姐戴着一条红布条,脸上有着非同寻常的光彩,我就很好奇,想着:没事干什么围了围巾啊?
直到又一次,老师给我们讲起关于红领巾的故事,我才渐渐明白了:红领巾是少先队员的标志,是国旗的一角,是革命战士用鲜血染成的。佩戴它的人不可玷污它,更要爱惜它。因为它象征着革命的胜利……由此,我也越来越想成为红领巾的主人。
终于有一天,我成为光荣的少先队员了。我们来到了操场,等待着我一生中最光荣的时刻。我仰望着天空,雄鹰在翱翔;凝视着国旗,旗帜在迎风飘扬。一位大哥哥向我走来,细心地给我戴上了红领巾,向我敬了一个队礼。我看着胸前的红领巾,内心的激动和兴奋贯穿我全身,我的心如火一般的在燃烧。此时,我想对蓝天说,对大地说,对大海喊,对中国红旗说:“我戴上了红领巾,成为少先队员了!”我又望着红领巾,它在阳光下闪闪发亮,好像在说:“你是我的新主人,以后可要爱惜我噢!”我使劲地点点头。接着,我们进行了庄严的宣誓:“为共产主义而奋斗,时刻准备着!”从那时起,我心中就树立了一个远大的理想——认真学习,掌握本领,将来为祖国贡献力量
一晃就五年过去了,我已经就读六年级了。在这五年里,红领巾给了我很多的信心和抉择。记得在2008年5月12日14点28分,四川汶川发生了8级大地震。多少人被埋在废墟里,多少人死于这场灾难。在电视中,我看到了这样一则事件:一个二年级的小学生被埋在废墟中,当将他救出时,他已经停止了呼吸。但他的两只手捂着胸口,嘴上带有一丝微笑。消防人员将他的衣服解开,人们都大吃一惊。因为这孩子要保护的不是别的,就是那少先队员佩戴的红领巾啊!此时,望着自己胸前的红领巾,我似乎想说什么,但又不明白自己究竟要说什么。
五年来,在红领巾的引领下,在老师的精心培育下,我逐渐的成长为一名德、智、体全面发展的好学生。