我的表弟——壮壮,今年刚满五岁,是姑姑的掌上明珠。他那白白胖胖的脸蛋,镶着一对有神的大眼睛,鼻梁高高的,嘴唇薄薄的,说起话来象打机关枪一样,无理也要争三分。他要是遇上高兴的事笑起来,眼睛就眯成一条弯道,嘴角露出两个深深地小酒窝。
壮壮可调皮了,他总是不断地制造事端:一会儿把小猫的尾巴涂成“黑老虎”;一会儿拿竹竿子捅笼子里的老母鸡,害得老母鸡好几天光下软蛋。他总是把家里弄得天翻地覆,所以大家都指着他的小鼻子,叫他——“小捣蛋”。
瞧,今天壮壮又在“捣蛋”了。“壮壮。”姑父在屋子里叫他,“给我拿桌子上的那瓶酒过来。”壮壮拿着爸爸那瓶酒,小脑袋瓜不知道又在盘算什么鬼点子?他小嘴嘟唠说:“酒这玩意儿有饮料好喝吗?嗯,肯定好喝的,要不然爸爸怎么这样爱喝呀!我也得喝一点儿,尝尝是什么滋味?”他一边说着,一边打开酒瓶盖,小嘴对着酒瓶口,“咕咚”一下就是一口。看样子喝了不少,还没有全喝下去,壮壮“哇”的一声就全吐了。辣得他张开大嘴直哈气,眼泪也禁不住流到了脸颊上。他敢忙端起一杯水,一口气喝了下去,可还是不管用。这个调皮鬼,把风扇开到最高档位,对着舌头拼命吹。看着他那副狼狈的样子,我真是又好气又好笑。等到他舌头不辣了,他气冲冲地说:“这么难喝的东西亏爸爸也喝得下去!”我对壮壮说:“小孩子是不能喝酒的,喝酒会伤害身体的。”
虽然壮壮是调皮了一点,可他也很坚强。记得有一次,姑姑正在院子里劈柴,壮壮在一旁目不转睛的看着。姑姑劈了一会儿就出去买东西了,壮壮见妈妈走了,马上把斧子就劈。劈着劈着一不小心,斧子碰到了手了。我急着问:“壮壮,伤到手了吧,痛不痛?”壮壮眼里含着泪花,却对我说:“不痛。”
还有一次,壮壮的肚子疼,深更半夜还吐了二、三次。早上起来,我对他说:“今天还是别去学校了吧。”壮壮说:“不行,我今天要把作文交给老师呢!”我说:“那你直的行吗?”他拍了拍自己的胸脯,一本正经的说:“男子汉大丈夫,一点小毛病就请假,这不是我的风格。”看到他的认真劲儿,既想笑又心疼,但也只好由着他了。
瞧,这就是我既调皮又坚强的表弟。