在我老家房子二楼的东面,有一扇宽大而明亮的落地窗。在我很小很小的时候,我就非常喜欢它,因为我可以随时透过它欣赏到窗外美丽的一切。
记得小时候的每天清晨,温柔阳光透过窗帘照在我的床前,轻轻地把我从甜美的睡梦中唤醒,我便起身走到窗前,哇!窗外的世界可真漂亮啊!高低错落的树木在阳光下郁郁葱葱,特别精神。一条弯弯的小泥路向前延伸着,路的尽头是一方小池塘。清澈见底的池塘边几位漂亮的阿姨正在洗衣服,她们边洗边说着笑着,脸上堆满了幸福笑容。早起的小狗在碧绿的草地上互相追逐着,一不小心就打了个滚……
每当春天来临的时候,一群群可爱的“小客人”——燕子,从南方飞回来了,它们虽然经过长途跋涉,但总不忘在窗外的几根平行的电线上为我谱出一首首动听的乐章。
炎热夏天,窗外池塘里含苞欲放的荷花在一张张圆盘般的荷叶中,像一个个亭亭玉立的美少女,一阵微风吹来,她们便翩翩起舞,娇艳迷人。
秋高气爽的夜晚,月儿从遥远的天边姗姗升起,一颗颗钻石般的星星都因她的冷艳而震惊,纷纷为她鼓掌,羞得她赶紧拈来一片云彩遮盖在脸上。
寒风刺骨的冬天,我会躲在窗户里面,调皮地在玻璃上哈了一口气,又在上面用手指画了些花花草草。窗外偶尔飘落的几片雪花也想过来凑热闹,让我的“作品”更加立体生动。
……
光阴似箭,日月如梭,一转眼我就长大了。当我再次回到老家时已是八、九年后的暑假了。那天一到家,我便急匆匆地跑到二楼那扇熟悉而又陌生的落地窗前,拉开有点破旧的窗帘,咦!我再使劲地揉了揉眼睛,我脑海里窗外的一切好像被彻底格式化了一般。原先的小泥道不见了,取而代之的是一条宽阔平坦的柏油马路,来往穿梭的车辆络绎不绝。原来我最喜欢的小池塘如今也被建成了小公园,中间还有个美丽喷泉。不远处,一台台打桩机正在忙碌着,旁边已建好的几幢高楼大厦,工人们正忙着粉刷外墙。此时的我真的有点不敢相信自己的眼睛,只是短短的几年时间,窗外的一切发生了如此天翻地覆的改变……