我的成长中有本书,这本书,就是自然。自然是一本深奥的书。每一幅自然图景都是一段富有哲理的箴言,让我去领悟其中的人生真谛,即使我的理解是稚拙的,但它是属于我自己的,用心体味的过程使我拥有不断追寻的热情与动力。
我体味大海胸怀博大是宽容,我体味麦穗低垂下头是谦逊,我体味蚂蚁合作运食是团结。自然教我体味。自然是一本美丽的书。书中的每一句话都是优美动人的,使我以最真挚的心,去看世间一切事物,即使再普通的事物也有不同,即使再丑陋的事物也有优点,欣赏的眼光把充满美的世界纳入眼中,我欣赏彩霞的灿烂辉煌,我欣赏小草的生机盎然,我欣赏飞鸟的自由快乐,自然教我欣赏。
自然是一本神秘的书,一切都在时隐时现地朦胧着,通俗易懂的文字下似乎笼罩着更多的未知,未点破的秘密等待我去探索,小小的发现总能带给我小小的成就与欣喜,更带给我一种经历。我发现山里的溪流是音乐,我发现树上的叶子有相貌,我发现草中的虫声像语言。自然教我探索。自然是一本珍贵的书。
如今城市里已难见自然了,人们几乎遗忘了它的存在,甚至有人由于自己的贪婪而把它们伤害,破环,它用血和泪的教训告诉人们醒悟,然而真正的自然已一去不复返,我只能珍惜这还未失去的。我珍惜越发稀薄的清新,我珍惜难得一见的绿色,我珍惜渐渐远去的鸣叫。自然教我珍惜。自然是一本神圣的书。
我相信这本书具有无穷的力量,字里行里流淌荡漾着的满是闪着光的纯洁的波。置身于大自然之中,仿佛是得到了一种前所未有的净化,爱的沐浴,使我用一颗热爱的心去面对这一切。我热爱天地的博大,我热爱植物的顽强,我热爱动物的快乐。自然教我热爱。
自然是一本大书,每当我轻轻翻开自然的书页,我都会看到一片崭新的天地,得到更多的心灵启示,它将永远存在于我的成长中,悄悄伴我走过漫长的路途。评语:本文立意新颖,将“自然”作为“书”的本体,写出了“自然之书”对于自身的启迪,结构清晰疏朗,宛若钢琴琴键般错落有致,内容完整充实,语句通顺,如行云流水,清新自然,如沐春风,是一篇不错的散文小品。