记得在我上小学的时候,我有一个非常要好的朋友,名叫苏茜。我们两个平日里,可以说是形影不离。
但是,在上六年级的时候,因为一件小事,我和她产生了矛盾,甚至于决裂。其实,事情过后,我很后悔,后悔当时为什么那么冲动。我想和她道歉,但是,我又不想先向她说“对不起”,我想等她先说,只要她说了,我会立刻接受,与她和好。但是,她却没有开口,依然如同陌生人一般,一次次的与我擦肩而过,却始终不发一言。
我真的好想拉住她,对她说“我错了,原谅我吧!”。但是,我却说不出口。
就在我们两个冷战时,市里的演讲比赛拉开了帷幕。我报名参加了。在演讲的那一天,说真的,我很紧张。当我站在台上时,我的目光扫过观众席,希望看到熟悉的身影。就在这时,一个扎着马尾的女生进入了我的视线,我定睛一看,是苏茜!她仿佛感受到了我的目光,也看向了我,四目相对的那一瞬间,她并没有闪躲,而是冲我绽放了一个美丽微笑。我看到了她的微笑,而她的微笑似乎也化作了力量,让我刹那间充满了自信。我也微微一笑,便站到了舞台中央,开始演讲。十分钟后,演讲结束了。经过评委的打分,最终我抱得了第一名的奖杯,台下欢呼声不断。我也看到了苏茜和她那微笑的脸颊。
演讲比赛结束后,我来到了后台,看到了苏茜,我一时间不知道该说什么才好,但是她却非常高兴的拉住我的手:“恭喜你得了第一名,我真为你高兴!”我望着她,她依然在微笑着,没有一丝的不自然。我抱住了她:“苏茜,谢谢你,谢谢你的鼓励。还有,上次的事,是我不对,我不应该那么冲动的。”她轻轻的推开我,笑着说:“别这么说,我也有错,但是,现在我们不是和好了吗,以后,我们要一直做好朋友哦!”我点了点头:“嗯,做永远的朋友!”
这件事过后,我和苏茜终于和好了,依然和以前一样,是形影不离的好朋友。
这件事,让我懂得了友情的可贵,友情的真挚永远比不上真金。真金能卖友情不能。友情,就好比一条简单的线。无论你在什么地方,发生什么事情,它都会是把你从沼泽里拉出来,也会是一条牵引你走向未来的线。这线,是坚固的,除非是你亲自剪断它,别人的剪刀是剪不断的。