到了房间,我却忍不住打了个寒战。眼前的情景真是让人惊呆了:袜子和袖套横七竖八地“躺”在地上,被单似乎成了十年没打扫过的鸡窝。毛绒玩具们不知何故倒在地上。桌上的书堆积如山,我好像看见书桌被压得直喘气……
我一时间不知从哪里下手,我想先做难一些的,就从书柜开始吧。我先整理书柜,一格一格的整理,先将书搬下来,再用抹布抹掉上面的灰尘。接着将这格书的颜色分类,摆放成几摞,将它们按颜色排序,起到一个渐变的效果。这样让人看着会更加整齐。
单是整理这一格,我就耗费了不少时间。
接下来也不好对付,我像无头苍蝇似的寻找成套的书籍。这里一本,那里一本,累得我直喘气。废了九牛二虎之力,还没将书寻齐,看来,以后要看一本书,看完了就放回去。不可以再胡乱摆放,否则到最后累的还是自己
我先将课外书都整理好,之后整理作业、考卷、画画本、日记本……大大小小的本子参差不齐,才是最难整理的。我一边整理,一边丢弃没用的东西。不一会儿,地上就堆积成了一座小山。
整理完后,地上的垃圾就堆积成了一层地毯。
接下来,要收拾书桌了。大大小小的书籍堆在书桌上,一只只铅笔,一块块橡皮,四处散落着。目不忍视的我将一些书捧到床上,排列整齐,放回了书柜。把铅笔和橡皮放到盒子里,再洗一块抹布,将桌子擦了个遍,我还碰到了一块特别倔强的污渍,跟它倔了好久,硬是将它抹除了。
情况终于有了好转,我的心情也随之欢快起来。
床比较整齐,我不费吹灰之力,就将床整理好了。书都整整齐齐地摆列在书柜里,桌面清爽洁净,床也整齐温馨。看着焕然一新的房间,我充满了成就感。
虽然我也曾独自整理过房间,但这又算什么呢?妈妈已经给我整理了10年了。我们的妈妈许多要工作,还要收拾家,照顾我们,的确是很忙,很累。自己的事情自己做,自己的房间自己收拾,或许,这就是对妈妈最好的回报了。