文具盒大约长20厘米,宽8厘米。除了颜色鲜艳,形状也有所不同;盒盖上有两个按钮,你只要按一下第一个按钮,橡皮弟弟就会从盒子里“嗖”的一下窜出来;如果按一下第二个按钮,钢笔姑娘穿着花裙子跑了出来,好像在说:“小主人,你有什么吩咐。”
文具盒形状不同,封面也不例外。尤其是盒盖上那幅色彩鲜艳的画,更是美丽迷人:上面画着一个漂亮的小姑娘,和一个帅气的小男孩,他们正在大口大口的吃着西瓜,边吃好像边说:“小朋友们,你们也来尝尝我们家乡的西砂瓜吧,可好吃啦!”蓝蓝的天空之间,飘着几朵棉花似的白云,有几只小鸟在枝头上歌唱,几只蝴蝶在花丛中翩翩起舞,一只蜗牛背着它心爱的小贝壳在公园散步
文具盒不光封面好看,使用的时候也非常方便;只要打开盖子,取出你想要的东西就可以了。文具盒就像一个房子,里面居住着文具一家:有坚强勇敢的钢笔姐姐、有调皮的铅笔弟弟、和性格直爽的尺子先生、还有散出淡淡清香的橡皮妹妹。您还别说,它们的用处可大哩!每当我写错了字,橡皮妹妹就会自动跳出来,为我服务,帮我改正错别字。由于橡皮长期为我服务,它变得脏了也瘦了起来,,但我仍然还是喜欢它;当我再次把它握在手里时,再也忍不住从心头涌上一股泪水,我多么希望它再变回以前的样子呀!“咦,怎么回事,这线怎么画不直了呀?”我的一声疑问把正在睡觉的尺子先生吵醒了,它站起来,揉揉眼睛,问:“小主人,怎么把我给忘了呢,我来帮你画直线吧!”我拿起尺子画了起来,嘿,还真直,画好后我高兴的把尺子放回原处。正当我准备拿起铅笔写作业时,忽然发现铅笔不见了,我把书包翻来翻去,都找不到,正当我着急时,发现它躺在地上,我赶紧把它捡起来。这时,我看见它好像在伤心的哭泣,对我说:“小主人,你怎么不管我了呢?”我连忙拿起小刀把铅笔头削好。这时,铅笔弟弟又露出了尖尖的小脑袋。我把它们装在一起,你瞧:它们终于又团聚在一起了,我真替它们高兴呀!
我想,如果人与人之间都要像这文具一家一样,互相关心互相帮助,那么这世界不就没有烦恼了吗?