智者拦住一位追随者:“你到哪儿去?”
“不知道,我只是追随我心中的圣人。”
“为了追随他,我看到你抛弃了一切:爱情家庭金钱、名誉;为了追随他,我看到你经历了太多的艰辛:荆棘划破你的衣衫,沙砾磨烂你的双足,疾病霸占你的身躯。这是为什么?”
“为了他英明的决定,为了他优雅的仪表,为了他的成功。”
“可是他的英明、他的优雅以及他成功的过去和未来都只属于他自己,与你何干?难道为了一个属于他人的成功,你甘愿抛弃属于自己的一切吗?”
追随者不语,匆匆地融入了黑压压的人流之中,向前而去。
智者找到那位圣人:“我很羡慕你,我的门徒未必有你的追随者那样坚定,未必有你的追随者那样不顾一切地追随着你。是什么让他们如此崇拜你、敬仰你?”
圣人说:“我也不知道,可是,当我戴上了成功的光环,他们就纷纷涌来,效仿我的每个动作,聆听我的每句话语,想我想的事,走我走的路。他们敬我畏我,可是,他们眼中充满的是疯狂的贪婪,似乎要剥掉我的皮肉,饮掉我的鲜血,然后,成为我。”
“这是你最担忧的吗?”
“不,不是。我最担忧的是我可能失败。失败之后,我的成功光环将消失,他们会消散,会像抛弃他们的一切那样抛弃我。没有人再来效仿我、聆听我、敬我、畏我。”
许多年后智者再次遇到那位圣人,只是,他孑然一身,没有了聪睿的气质、优雅的仪表,最重要的是,没有了成功的光环。
“我失败了。我的追随者们散去了。我,失去了一切……”
智者默然。
“我真羡慕上帝,我从来没有看见上帝失败过……”
话音未落,一群追随者簇拥着另一位新的圣人浩浩荡荡地走来。这位新的圣人,更聪睿、更优雅……
失去了一切的圣人此时眼中放出光芒,贪婪地望着那个耀眼的光环。他忘却了刚才的孤独与痛苦,不顾一切地加入到那一大群追随者的行列当中,簇拥着新的圣人,渐行渐远。
智者望着远去的人们,自语道:“你错了,上帝并非从不失败。上帝创造了人类,给了他们神圣的灵魂,以为这样就可以指引他们的心走向圣洁。可是,当他们抛弃了一切,包括神圣的灵魂,堕落为物质的疯狂追随者后,上帝会发现他错了:成功的光环,在追随者心中,远比灵魂与真理重要。这,正是上帝最大的失败。”