“叮铃铃!”伴随着铃声的响起,我收拾好桌子,等待着试卷的传来。这第二次数学月考,对于我这“女中豪杰”实在是不在话下。
不一会儿,前面的同学递过来了试卷,她那表面的安静掩不住内心的紧张,我心中不禁一阵窃喜,心想:“不就是一场考试嘛,何必那么紧张?”却早已忘记先前的那场语文考试的坐立不安。
我打开草稿本,平静地写下一道道算术,计算着结果。耳边“沙沙”的笔头声中不时夹杂着同学紧张的喘气声。我一题题地做着,心情也随之激动着,因为凭着我的经验,我是全班做得最快的。
很快,我做完了一面。终于,我按捺不住内心的激动了。“啪”的一声,我盖上笔盖,翻了一面试卷,然后使劲一折,清晰的回响声在寂静的教室中回荡。同学不时向我投来羡慕的目光。我的思绪不由自主地离开了试卷,在空中漫游。“这么简单的题目,只够我热身的。”我的心飘飘然,直到又是“啪”的一声把我拽了回来。我这才意识到:有人超过我了!
不行,我要超过别人!我急忙看到下一题,漫无思绪地在草稿本上演算着。“啪!”又是一声!刚才激动的心情瞬间消失了,紧张占据了我的全身。我努力集中注意力,却不知注意力早已分散得无影无踪。一阵微风吹过,吹凉了我的汗水,我不禁打了个哆嗦。稍微清醒了点,我继续做着题目。面对这看似简单的几何题,我不知所措,脑中回放着各种做几何题的方法,却始终找不到合适的那种。风停了,我浑身上下充满了热量,可无法散发。我感受到脸的湿度正在一点点升高,手心充满了汗,连抓笔都打滑。
时间在流逝。
“啪啪啪......”一阵阵响声好似一颗颗冲击力极强的子弹,穿透了我的身躯。我心里仿佛隐隐约约地明白,这场考试死定了!可我却不肯承认这一点,仍旧毫无思绪地笔划着图形,直到前面那女生也翻页了,才将我从迷茫中拉了出来。我一霎间清醒了:我不该与别人竞争速度,而应心平气和地做到自己的最好。我的心顿时平静了许多,便跳过了那题,继续镇定地做下去。
终于,我完成了试卷。我“啪”一声,盖上了笔盖,这是我第一次那么平静。
速度的快慢决定了失败还是成功;焦躁是失败之母,镇定是成功之父。
在这次对话中,我明白了很多。