金沙湾位于赤坎区东南部,是个风景秀丽,迷人的好地方。夏天,它是赤坎居民避暑的好去处。不过,它是近几年才建设起来的新城区。
爸爸说,十年前,金沙湾是一片海湾滩涂,因为工业污水还没经过处理就排进海里,所以,海水的污染程度十分严重,呈深黑色,臭气熏天,令人很难受。水里的虾,蟹,鱼,螺等很难在这恶劣的环境中生存,因此,这里的海产品极少。渔民们被迫离开这里,另谋生路。有些钓鱼业余爱好者,即使在这里钓到鱼,也不敢吃,只能拿来喂猫。海滩上,浮渣堆积,老鼠上窜下跳,污染日益严重。到了夜晚,一些不法分子流窜在大堤上,经常抢劫过路行人,有反抗者就遭到毒打,弄得晚上都没有人敢经过这里。偶尔传来海鸟的哀叫声,金沙湾显得十分荒凉。
现在的金沙湾变化可大啦,与以前截然不同。
市委市政府给开发商优惠政策,允许采用“抽沙填海”方法,建设金沙湾小区,使这块土地在几年内,矗立起一幢幢高楼大厦。