小蚕比比和他的家人住在一颗树叶浓缩的桑树上。它们以桑叶为房,以桑为床,天天在房子与餐厅之间两点一线,没有任何天敌的生活中,无忧无虑。
每日早晨,晨练过后,比比就该与叔叔们去树顶餐厅吃早饭了。在比比的记忆中,只有树顶才有适合食用的鲜嫩的桑叶。在晨曦的阳光中,金色与绿色交相辉映,圣洁地笼罩着整个树顶,令人食欲大开啊!可是,说实话,比比不喜欢去吃早饭——不是因为桑叶不可口,而是那一条条独木桥,走上去便左右摇晃个不停,这比比有种自己无法掌握自己的感觉,但,为了美味的桑叶,比比总咬咬牙,走上这条走了不知多少遍的路。
“比比,快点吃早饭啦!”妈妈扯着嗓子喊道,比比不情愿地回应着,上路了,才走了一点,路就晃动起来,比比也不由自主地随之晃动。“还没到独木桥呢?怎么会这样!”比比很纳闷,树叶也疯狂地叫嚣了起来,就似同胞们兵戎相见,不死不休,经验告诉比比,起大风了!
“快抓紧树枝。”妈妈声音显得很急切,音调也不觉提高了几度。不等比比抓住树干,桑叶就无情地把比比抛了下去。比比生平第一次觉得万有引力的作用那样巨大,自己就像失去了钉子束缚的照片,哗啦啦地掉下,也好似第一次觉得死神与自己的距离是那么近。
幸好,浓茂的桑叶救了他,从那片叶上翻身坐起,眼前的景象令比比大吃一惊,数不清的鲜嫩的叶上,晶莹的露珠还未消散,极细的植物纤维,就像人类顶级的牛肉一样,口感极好。等脑中的眩晕和心中的恐惧渐渐散去,比比便赶紧重回了家。
家族的长辈们也来到了这里。不可避免的,他们也呆了。只有嘴里喃喃地:“祖上世世代代都只教导我们那唯一
一条通往树顶的路,没想到,竟然还有这样得天独厚的洞天福地啊!”比比想了一下,回答:“先辈们为后世开辟了一条路,可我们只会不停重复,而不会重新去工作,去寻找。当你去找到后,你也会发现,外界的美好,只有能开拓了自己眼界,才懂得去努力,也只有用心,努力寻找,才会开拓自己的眼界。”
罗马在哪?是的,在树顶。
罗马到底在哪?其实。罗马在你我身边,从未消失,只要你会开拓自己的眼界......