每个土生土长的中国人心中总有一个中国梦,不论是关于什么。我的心中亦有一个中国梦,我的梦,便是把中国的传统文化发扬光大。
中国,每个民族都有属于自己的民族服装。汉族亦有,便是汉服,但是汉服却很少甚至几乎不出现在如今的汉族人身上,那绣龙缀凤的红色或别的颜色的曲裾,那点缀着雍容牡丹的衣服,似乎已被人们遗忘在角落。我不知道为什么,别的民族都有重大节日穿传统民族服装的习俗,而汉族却没有,或许有吧,但不多,不是全国性的。有些地方亦有汉服文化节,可毕竟不多,不是么。我想,或许是因为如今的气候变暖问题吧,可在古代,也是有轻薄的汉服的,再者我们也可以改良一下汉服,汉服在当代的年轻人中,也是很受欢迎的。无疑,汉唐的文化在外国是很受欢迎的,如英国街头吹玉笛,跳汉舞的璇玑姑娘,引来那么多英国人民的围观与合影,可在中国,这个汉服汉文化真正起源的地方,不可以将这种文化真正发扬起来呢?
现在的八零,九零后,以潮,以非主流为主,吹捧,喜爱着,何曾想到汉服也可以成为一种潮流呢?我看到过一些报道,有些女大学生穿汉服上学,有些人在街上穿汉服受人指点,何曾想到,这些人心中有一颗他们不曾有的爱国传统文化的心呢?虽说汉服已在一些城市有活动日之类的节日,可就像我上文所说的,并没有真正普及,既然当代的年轻人那么喜欢潮流,何不让穿汉服古装变成一种潮流呢?
还有,含纳中国传统文化的不仅仅只是汉服,还有各种诗词歌赋。我最喜爱的诗词,便是《诗经》,四书五经之一的《诗》。《诗经》在很早以前就被奉为古代传统诗学巨作,还有李太白,王维,陶渊明,陆游等古代著名诗人的诗词古文也是那么的唯美风月,现在的网络上更是有数不清的古风音乐受年轻人喜欢,虽说喜欢的人不多吧,但也还有。像我,就喜欢墨明棋妙原创音乐团队,虽然有许多人不知,但还是有那么多人喜欢他们和他们的音乐。那些唯美的词句,流淌的是生动的情感与梦想
我的中国梦,我的中国心,没有那么宏大的理想,有的只是那么一个小小的愿望,把传统文化发扬光大的愿望。