即便有着“挟天子以令诸侯”的行为,我也认为他是爱国的,因为这天下本应该是能人拥坐得天下,既然他有才能,他就应该成为皇帝。 他懂得任用贤才为他所用,使国家更为昌盛,这也是爱国的体现。说到忠君爱国人士,不可不提的就是屈原了,他在离骚中诉说着:“长太息以掩涕兮,哀鸣生之多 艰。”这样一个体谅民生,刚正不阿的臣子,最后的结果却是遇到不会赏识自己的君主,在对的时代,遇到了错误的人。他不管不顾的,在楚国灭亡后投进了汨罗江,就这样结束了他的一生,像烟花一样绚烂却有短暂,不得不使后人为他叹息,司马迁曾这样描写屈原,他说:“屈原正道直行,竭忠尽智以事其君,谗人间之,可谓穷矣。信而起疑,忠而被谤,能无怨乎?”这短短几句话却道出屈原一生之悲戚。这一片土地上撒过自己热血的爱国心的也不全是男的啊,女中也有豪杰啊,武则天,一代女皇,14岁入宫,天真懵懂,年少不更事,在后宫的历练中,在自己的好学勤奋中,终成女皇,达到了当时女子所不敢妄想的地位顶峰,他创立的武举对当时影响很大,他广纳贤才,这样一个奇女子难道不爱国吗?李清照,品着她写的“生当做人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”应当是一个女人对英雄的倾慕,一个时代对英雄的需要吧。估计这时他写这首诗时应该已经到了北宋灭亡,她已家破人亡之时吧,一个女子要多坚强,才能抵制住这巨大的落差,写下这雄壮的诗句,我为他的爱国与坚强所折服,正所谓时代造就英雄。品着他们的诗,理解着他们的精神,我才发现我原来这么渺小我要到什么时候才会做到“不以物喜,不以己悲”的这种境地啊。