宽容是我们学习和生活中一种必不可少的美德。宽容是高尚的,但要做到宽容,却不是一件容易的事。我们对待同学、家长、朋友的无心之过不能斤斤计较,要宽厚待人,与人为善。
在我的脑海中,始终有一件事让我难以忘怀,因为它让我学会了宽容待人。那天下午,我和一个伙伴放学回家,我和他一起在他的家里写作业我们各自都很认真地写着作业。突然,我写着写着,钢笔没有墨水了,我抱怨道:“我也太倒霉了,今天作业这么多,笔还没墨了,真倒霉!”“你还有多余的钢笔吗?借我一只可以吗?”我问道。
“当然可以了!”他说道。只见他从文具盒里拿出一支钢笔并给我。“这只钢笔很酷呀!你什么时候买的?”我问道。“当然了,”他说,“这可是我妈妈为了鼓励我成绩进步而特意买的,我十分喜欢着支笔。
”“那你舍得给我用?”“当然了,我们是朋友嘛!”然后,我们又继续写了起来。可是,我刚写了几笔,又写不出水了。我把钢笔甩了几下,然后又写,可是还是不出水。于是,我便有些怒了。
我使劲把笔甩了一下,可是我的手滑了,一下把笔尖摔坏了。“遭了,我真不该用这么大力,现在就不好了。”我连忙把笔拾起来,对他说:“对不起,都怪我,弄坏了你的笔。”我想:“他这么喜欢这只笔,会不会不原谅我,让我赔他笔。