在车站里,我和妈妈上了车。车上人很多,有几个看上去像是农民样子的青年拎着几个大袋子。母亲告诉我,那里面装着的是他们一年的种子,也是一年的希望。客车还有十分钟就开了。这时,我们听到了车下一个声嘶力竭的尖叫:“我的种子丢了,你们谁看到我的种子了?那可是我家一年的种子啊……”
那个丢了种子的女人在那里不停的抽泣,她说她把种子放在站点,自己去上了个厕所,就这一会儿工夫,种子怎么就没影了呢?她说她家死了男人,里里外外全靠她一个人支撑着,她命苦啊。她呼天抢地,车里的人都纷纷对这个丢了种子的女人表示同情,纷纷谴责那个偷种子的缺德人,他断了穷人家的活路。
“不管咋的,先上车再说吧。”那几个农民青年中一个长得最高的一个劝她。
那个青年向旁边的一个乘客要了一个空袋子,放到那个女人的手里。他解开了自己的袋子,一捧一捧地往那个素昧平生的人的空袋子里装种子,一边捧一边说:“你少种点,我也少种点,日子总能挺过去的。”与他同行的几个农民,看到他的所作所为,也都纷纷打开袋子,往那个人的空袋子里捧种子。不一会儿,那个空袋子就鼓了起来,仿佛像是吃饱了饭的人,振作了精神。那女人也不知说什么好,一个劲儿地要给那几位农民青年磕头。那名青年说:“谁还没有个难处,都帮一把,就挺过去了。”
满车厢的人都亲眼目睹这他小小的善举,纷纷夸奖他,说他是活雷锋
下车的时候,人很挤。我们在满是人的车站里找到了外婆。我把车上发生的事告诉了外婆。外婆说:“那个小伙子是我们隔壁村的活雷锋,他自己舍得花钱,可是对那些需要帮助的人,他从不含糊。我听说有一次,他把自己的路费给了一个被小偷洗劫一空的老人,自己走了40里回家的。奇奇,你也要和他一样帮助别人,做个活雷锋。”外婆笑眯眯的看着我。
这个世上,每一颗仁心都是一颗善良助人为乐种子,或许你没有财富,无法慈善,但你可以去做一粒善良、助人为乐的种子,把爱孕育,让爱开花。这些种子会让世界阳光明媚,花团锦簇。