老张是个开小餐馆的,生意虽算不上是很红火但前来吃食的人还不少,农民工、小商小贩偶尔来几位谈生意的企业家。
老张坚信自己是个节俭朴素的人,总是在菜场里精心挑选价格便宜而又新鲜的货色。他始终认为自己的餐馆是合格的:没有蚊绳,没有油污,全是干净的桌面,买来的全是新鲜的食品,炒的、煮的、红烧的也都是新鲜的。
老张痴迷于下象棋星期天,老张就把门面给他的儿子小张代管,自己则约上几个棋友,去公园里下棋。老年人之间的话也真不少,一个人说:“现在的食品太不安全了!”“是啊是啊”另一个说“什么苏丹红辣酱、漂白大米、硫磺生姜”“还有福尔马林海鲜、注水牛肉、地沟油!”“是是,现在真是什么也信不过了连吃食还得提防,万一出个三长两短怎么办?”就是就是!
老张听了先是一震,然后很快就放松了下来,他想:“我的小门面是一流的,合格的,卫生的,吃的全是新鲜的!有什么好防的好,随意点!”想到这,老张不免有些得意,竟情不自禁地笑了起来。几位棋友都惊讶得看着老张,不知道发生了什么事。老张这才发觉,有些尴尬,于是,匆匆说了句“改日见”,就像兔子一样奔回小店,别看老张年近八旬,到了这个时候跑起来比逃命还要快。他心中一阵狂喜,自己的小店是绝对卫生的,他急于把这个好消息告诉小张,让他打个广告,不管他是爱听还是不爱听。
还没回店,老张远远地就看见自家的店门被封上,他心里半分疑惑半分慌张,踉踉跄跄地跑到店门前看见小张一脸无辜地站在那儿,便气喘吁吁地问怎么一回事,小张支支吾吾地说:“前面......来了几位顾客......说要盘青菜......”“那你干什么了!”老张有些气愤。小张接着说:“我看......上午那盘青菜里的油太可惜......就倒进去一起炒了!”老张质问道:“那又怎么了,这不是既新鲜又节约吗?”后来几位客人吃坏了肚子,后面就有人来检查,说你这油既不新鲜又不卫生,一点也不合格,于是就把店封了。
老张愤愤不平的说:“我这上午还新鲜的油到中午就不新鲜了呢?咋就不卫生呢?这还不是发扬节约粮食的精神吗?咋就不新鲜呢?......”