越来越喜欢写字了,说的是毛笔字。这一杆毛笔已陪伴我一年半,对它也产生了一种特殊的情愫。当闻到淡淡的墨香时,内心总是会轻轻的颤抖。每当提起笔,似乎很新奇,但其实已经非常熟悉。
每次写字都能体会到新的东西。我想写字是一辈子的事。在我十三岁的花季中,有三大乐事:读书、写字、看电影。每到阳光明媚的下午,我一定要到老师家练字。看柔和的光线铺陈的纸上,心中安静的不行。每到这时,多希望时间就这样停止。仿佛这就是世上最美好的时光。全世界只盛下这一方墨和一杆笔,以及陶醉其中的自己。写毛笔字完全就是休息的另一种方式。每当拿起笔心就会很沉静,那种无暇顾及其他的心情也十分舒展。似乎可以将所有情绪,或快乐,或感伤,或愤怒,都能在写每一个笔画时抒发出来。看着自己的每张字,似乎就是心情的另一种诠释。在故事的意蕴中缭绕不散,还多了几分质朴与电压。最喜欢在宣纸上写字的感觉了,轻轻一个笔画在纸上会经过渲染,那个过程很像古老的中国画,很美。
写字也教会了我太多道理。其中最重要的就是安稳。不论是生活还是写字,一切都要求安稳。当心是静的时候,字也就显得分外沉稳,笔画也有条有理。若心很焦急,字必定是龙飞凤舞,十分轻浮。所以这个人的性格人品如何,是可以从字上见端倪的。写字的过程就是体会生活,体会人生的过程。当在写字的左边时,就一定要考虑到右边,再写上面时,就一定要考虑的下面。字要有紧有松,错落有致才好看。其实这何尝不是生活的道理呢?我们都想着要面面俱到,却总是做不到完美。从写字上是可以学的更周密的。字的包容就是生命的包容,如果写字时注意字与字的大小关系,字的互相谦让,那么生活一定不会太过糟糕。我想人一辈子能一直喜欢并且去做的事情真的不多,大多数也许只能成为理想,可写字就是一个。
写好了字,人家一定会高看你一等。而学识再高,字不好也永远是叫人提及的一大遗憾。最重要的是,是写字中体会的那些从别的事情上无法体会的心情。只有中国人才能从汉字中寻找出自己的情感。所以以后当我铺下纸要开始写字时,千万别惹我,因为我是在做一辈子的事儿。