生活中总会遇到许多的挫折,有时我们会怨天尤人,有时我们会就此气馁,有时我们还会破罐子破摔,自暴自弃,我们会抱怨命运给我们设置了这样的障碍。但是,可曾想过正是这么多的挫折才成就多少伟人的丰功伟绩。《老人与海》带给我这样的启发。
小说描写的是一个年近六旬的老渔夫桑地亚哥,在一次单身出海打鱼时,钓到了一条大鱼,却拉不上来。桑地亚哥同鱼周旋了几天后,才发现这是一条超过自己渔船数倍的大马林鱼,虽然明知很难取胜,但仍不放弃。后来又因大马林鱼伤口上的鱼腥味引来了几群鲨鱼抢食,但桑地亚哥仍不愿就这样放弃,最终突出重围,将大鱼带回了渔港,让其他渔夫佩服不已。小说的结尾会让人唏嘘不已,人们会遗憾桑地亚哥最终没有将鱼带回。
但是,他历经的挫折或许是以后不会再遇到的。这样的宝贵经历帮助他实现下一次的成功。虽然,这一次的挫折没有给桑地亚哥带来鱼,但是,在挫折中练就的胆识和勇气,以及临危不乱的态度会给他带来以后的成功。挫折练就了我们的胆识,练就了我们的气魄,练就了我们临危不惧的态度,因此,我们要感恩挫折,勇于面对挫折,才会获得成功。
清代著名的小说家曹雪芹,原本是一个无忧无虑,只知道风花雪月的纨绔子弟。在经历抄家等一系列家破人亡的经历后,在贫困潦倒之中才写出了《红楼梦》这一令人瞩目的著作。生活挫折磨练我们意志,为我们积累成功的经验,然后带给我们事业的成功。随着生活条件的改善,许多青少年过着衣来伸手,饭来张口的生活,一切工作由父母一手包办,连起码的自理能力都没有,我们的这种不畏挫折,勇于面对挫折的精神正在逐渐丢失。
我曾看过这样一则报道,在一个由多个国家的孩子组成的夏令营中,需要自己背着包长途跋涉,还要自己炊饭做菜中国孩子的包胀得鼓鼓的,里面全是即食食品,日本孩子的包里装的只有大米、火柴、水等野外生存必备用品。长途跋涉不到五公里,中国孩子便走不动了,不是就地躺倒就是打电话向父母求救。而日本孩子呢,仍然兴致勃勃,丝毫没有感到吃力。
这难道不值得我们反思吗?我们真该向《老人与海》中的老人学习了,我们应该好好学习桑地亚哥那种一平和的心态接受挫折的精神。