在生活中,每个人都会遇到这样那样的困难,在困难面前,有人知难而退,没有勇气和困难作斗争,成为困难的手下败将;有人知难而进,勇于和困难作斗争,成为生活的勇者。
不知大家是否还记得,在上个学期,我们班的阿铭同学在上学的途中,不幸被一辆呼啸而来的货车所撞倒。当事故发生后,学校向我们发出了倡议,为这位不幸的同学献上自己的一份爱心。一方有难,八方支援,我们全校师生纷纷慷慨解囊,短短的时间就捐得了三万多元。班委会也向我们发出了号召,以实际行动向阿铭伸出友爱之手。一天下午放学,我们学雷锋小组来到了阿铭的家,一进去,只见家里乱七八糟,父母为了他的事,整天以泪洗面,四处奔波,操碎了心。我们赶紧放下果篮,马上帮他们家搞卫生、叠衣服、拖地、擦地板……忽然,听到从房里传出“砰”的一声巨响,我们赶紧放下手中的活儿走进房间一看,只见阿铭摔倒在床下,周围零乱地散落着我们的语文数学、英语等课本,只见他双手撑地,用尽全身的力气想拾起散落在地的课本,我们上前赶紧帮他拾起课本,扶他上床,一位同学实在不忍心看下去,气愤地说:“先好好疗伤吧,还那么用功干吗?”阿铭说:“保尔使我鼓起了勇气,增添了力量,保尔教育我如何正确地对待疾病,如何正确看待前途。保尔他全身瘫痪,双目失明,还要为壮丽的共产主义事业而奋斗。我,一个在党的阳光哺育下成长起来的少年儿童,怎么能做疾病的俘虏呢?每个人都有自己的烦恼,可是我这个烦恼跟保尔比起来算不了什么!虽然我现在双脚行走不便,暂时不能到学校读书,但我决不能让时间白白地从我身边溜走,我更不希望家人看到我伤心而更伤心失望,我不希望辜负父母的期望。我要向保尔学习,学习他勇敢地和困难作斗争,勇敢地面对生活,做个生活的强者。”他的这番话深深地震撼了我们,多么坚强、勇敢而又懂事的同学啊!我们为拥有你这样的一位同学而自豪。
同学们,还是常言说得好“困难像弹簧,你弱它就强,你强它就弱”人生中总会遇到这样那样的顺心或不顺心的事,让我们像阿铭学习,勇敢地去面对困难,做个生活的强者。