“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”这句话是雷锋叔叔的一句名言。每当读起这句话,我感到雷锋好像就在我们身边。
雷锋是一位伟大而平凡的战士,雷锋是一段历史的传奇。现在,人们把每年的3月5日定为“学雷锋纪念日”。雷锋精神永远地传承了下来,“雷锋”无处不在。
暑假里,我从电视里看到一则新闻,报道说:“吴斌是杭州长运客运二公司的快客大巴司机。5月29日上午,在从苏州无锡回杭州的高速上,他遭遇了一场惨烈的飞来横祸——突然飞来一块铁片,砸破了大巴的前挡风玻璃,砸中了正在开车的司机吴斌。肝脏破损,肋骨骨折,肺和肠严重挫伤……重伤后的短短几十秒里,吴斌忍着剧痛,先将大巴车缓缓停下,然后拉上手刹、开启双跳灯。他艰难地站起来,告知车上的乘客注意安全。用尽最后一丝力气后,吴斌瘫坐在了座位上。1分16秒,吴斌用生命履行了自己的职责,保全了车上24名乘客的安全。因伤势过重,6月1日凌晨,48岁的他不幸离开人世。”
看了新闻的报道,我不禁哭了,吴斌叔叔不就是当今的“雷锋”吗?是啊,如果你是一颗小小的螺丝钉,你是否坚守着你生活的岗位?如果你是一滴水,你是否湿润了大地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一处黑暗﹍﹍其实,在当今的社会上,你扶爷爷奶奶过马路,他帮叔叔阿姨带小孩等等,这些助人为乐的好事已经随处可见。记得有一回,在回家公交车上,我看见一位老爷爷和一位抱着孩子的妇女时,我想起了雷锋,想起了吴斌,可是有两个人,我该给谁让座呢?正当我犹豫不决时,一个大哥哥站了起来,把位子让给了老爷爷。随后,我就把我的座位让给了那个抱着孩子的妇女。这时车子里响起了了掌声,都不停地夸我和那位大哥哥做得好。
我们身边有许许多多的人在传承雷锋精神。雷锋精神以超越时空的力量成为人类最宝贵的精神财富。当我们遇到困难或看到别人需要帮助时我们经常会想起“雷锋”这个神圣的名字。是的,我们要向雷锋学习,向吴斌学习,一起关心人、爱护人、支持人、理解人,让“雷锋”无处不在。