中华民族五千年来能够巍然屹立于世界民族之林,首赖兆亿炎黄子孙世世代代精勤创新、奋发图强。其间涌现出众多英雄豪杰,他们做出了突出贡献,值得当今我们学习。人类的历史长河中,涌现着许许多多的英雄。他们为人类的发展做出了不可磨灭的贡献。思想家,军事家,艺术家,科学家等等,这些“尖端”职业是人类的骄傲!
思想家是一种奇妙的职业,他们用简短的话语诠释着深刻的道理。中国孔子说过:“仁以为己任,不亦重乎,死而后已,不亦远乎?”这充分体现了孔子的坚持梦想,死而无憾的观点。还有谦虚的“三人行,必有我师焉。”孔子的思想值得我们学习,坚持梦想,谦虚,甚是可贵。由此可见,思想家总是可以让我们获益匪浅。那么科学家总是让我们喜出望外。
科学家总是让我们眼前一亮,神奇的演绎出不可思议的奇迹,挥舞着手中的魔杖就,将难以完成的任务变得轻而易举。伟大的工程师—诺贝尔突破层层困难,最终实现梦想,由此产生了开山破石的利器—炸药。为了这一发明,他牺牲了自己青春,牺牲了自己的弟弟!最终他胜利了!他的事例告诉我们,要在失败中奋进,为自己的梦想奋斗!如果说科学家是探索的先锋,那么军事家就是不畏生死的勇士。
常言道;天下分久必合,合久必分。这就造就了军事家,法国的拿破仑,可谓百战百胜。先是大挫反法联盟,后来创建拿破仑帝国。但是没有永远的王者,1812年,法军遭俄军重创,给了他国机会,最后拿破仑死于圣赫勒拿岛。他为了自己梦想-扩张法国版图。先后征战几十年,无奈“是非成败转头空”不过他的追梦,将永远铭记。为国家而战,光荣!
捧读这本书,我在不知不觉中又一次受到历史的熏陶,受到历史伟人的思想品格的启迪。军事家,艺术家,思想家,科学家等汇成了璀璨的历史长河,都追逐着自己的梦想。我将不由自主地重新审视自己人生追求和行为轨迹,使自己知识得以不断增长,修养得以不断提高,并自觉走近历史名人,自觉地向历史英杰学习我们一起向着梦想冲击吧!闪耀的明天等着我们,梦在那一刻圆!