和平常一样,吃过晚饭,爸爸挺着他的“将军肚”拿起遥控打开电视,拉起沙发上的我横躺了下来。妈妈过来笑着说:“刚吃过饭又躺下,都快变成天蓬元帅了,起来!和我一块练瑜伽。”出乎意料,爸爸竟毫不犹豫答应了,可能是的确有了危机感。
只见爸爸脱掉鞋子站在地毯上,伸伸脖子弯弯腰,跃跃欲试。妈妈说:“既然要学,就要从最基本,最简单的动作学起,首先我们做‘半月式’,双腿并拢,双臂向头顶伸展,夹紧耳朵,双手并拢,先吸气,再呼气,臀部向左推。”爸爸僵硬的身体做这个动作太搞笑了,撅着屁股,像一个驼背的老头,嘴里还不停地说:“累死人了,换一个动作吧。”妈妈好几次都要笑出声来,可还是忍住了,严厉地说:“不行,这个动作要坚持30秒。”我哈哈大笑道:“爸爸,人家‘半月式’要像半个月亮,而你却像一轮圆月!”
难熬的30秒终于过去了,爸爸刚想放下手臂,妈妈得意地说:“别想得太美,吸气,呼气,腰向右推。”爸爸可怜兮兮地望着我,向我发出求救的信号,我无奈地摇摇头,爸爸只好听从妈妈的话。爸爸这个动作还像个样,虽然离‘月牙’还有一定的距离,但看起来像个月亮了。不知为什么,我的眼前突然出现了苹果手机的标志,禁不住哈哈大笑起来,妈妈看着爸爸露出的又大又圆的白肚皮再也忍不住了,抱着肚子,弯着腰,笑的眼泪都流出来了。
爸爸开始**了,他放下手臂,嚷嚷道:“能不能换个新鲜点的动作,老做这个,太没意思了。”妈妈笑着说:“连这么简单的动作都做不好,还要换其它的。那行,我们做‘树姿势’,这个动作还是要举直手臂......”还没等妈妈说完,爸爸大声叫道:“什么!还要伸着胳膊,换个不伸胳膊的。”我看老妈是想故意整老爸,面不改色地说:“瑜伽大多都是伸展动作,快点,把胳膊举起来,左脚掌贴在右大腿内侧,坚持30秒。”这个动作还没坚持两秒,爸爸就单脚蹦蹦跳跳起来,一会来个“金鸡独立”,一会来个“大鹏展翅”,优美的瑜伽被爸爸练成了武术,哎呀,真要笑破人的肚皮。
看着备受煎熬的老爸,我终于明白,做任何一件事都不是那么容易,还真得下一番功夫!