在校园一侧,几棵安静的常青树定定的立在那里,季节的变化,风雨的洗礼,他们却还是那么青春与活力。看着它们他竟有一丝神伤,一种单纯的近乎于绝望的东西笼罩在他心头,不知不觉引发了他对生活的最初的一些思考,他很惊讶,未经世事的他竟然也会镜下心来想事情。不经意间,他竟坐在了一处幽静的角落。
同时,在校园某处幽静的角落,一对情侣正互诉爱意,他就那么傻傻地望着他们,然而他天气渐冷的秋早,他毫无目地的漫步于冷清的校园,被压抑几近窒息的空气,灰蓝灰蓝的天空让他感到悲戚与恐惧。他想闭上眼睛,放空自己的思绪,让一切回归平静。
他知道放空自己的思绪得到的平静,只是飘在半空的寂寞,他爱那凌空的寂寞,但他知道自己是不能够不用双脚去行走,这就是人们口中所眷念的生活,他不能拒绝它真实的面目。他无助的叹了口气,看着自己呼出的气体慢慢随风而去。
却感到了深深的失望,那男孩流里流气,那女孩打扮妖艳。他知道那不是自己想要的爱情。在他心里,爱从不必过分娇饰,爱情是一件安静的事情,无需言语,无需喧哗,是能从目光里读懂一切,而不是从口舌间获得爱的消息,理想的爱的前提绝对是心有灵犀。他回过神,很奇怪自己,没有过爱情,却那么懂爱情。
他突然怀念自己那些泡在书店里的日子,腹有诗书气自华,一边听着音乐一边沉浸于文字的世界,细数自己心灵一次又一次的升华,那感觉真好。而现在呢,一个人在一个无人关心角落里过着自己曾经向往的大学生活,一个鲜有阳光的名叫阳光城的地方,一个几乎没有一个像样的书店的地方,想到这,他有些失落。
他很疲惫,感冒中的他思绪是混乱的,生病的日子让他明白生命终归不过是一种偶然的存在,它只是种偶然,一个知觉而已。他也知道,在内心那更大更大的世界里,亲情友情爱情是显得渺小而微不足道的,唯有自己的力量才是最大。
下雨了,他却一直喜欢这种陷在幻觉中的感觉。这感觉是一个人在独自静静等待什么,他懂得这种等待的代价是忧伤,而且这忧伤是自己一人无法战胜的。他突然发现自己真的很好笑但又说不出原因。