三年级的时候,我成为了学校击剑队的一员从小酷爱击剑的我,技术不算差在一些区性的比赛中,我也获得优异的成绩一次很好的机会我有幸参加市运会便到区体校进行更加专业的训练在训练的时候,教练总是安排一名身材比我高半个头的队员与我对打那名队员因为占有身高的优势,再加上出手凶狠,刁钻因此每一次对打,几乎都是以我的失败而告终在接下来的一个多月的训练中,我只赢过对方寥寥几场,他的心情郁闷到极点有一天,教练在旁边认真地观看我俩对打在关键时刻,对法连续进攻,我几次防守都失败终于,我忍耐不住内心的失望与愤怒,把剑和面罩狠狠摔在金属岛上而后,躺倒在训练场上,掩面啜泣起来见此情形,教练走上前质问道:”你为什么要甩掉剑?”我被教练严肃的表情给震住了,窃窃地说:"我狠自己的技术没有长进,这么长时间总是输剑……”此时,教练脸上的神情丝毫没有放松,继续问道:“难道你甩掉球拍,便可以赢得比赛吗?”听了,我无言以对。于是,教练便带我一起到场外做放松运动。这时候,教练说话的口气温和了下来:“当你面对一个强大的对手时,你会怎么选择呢?”我思考了一会儿,没有想到一个合适的答案。
教练对我解释说:“你只有三个选择:第一就是闭上眼睛,任由对方凌虐;第二就是像你一样,甩掉面罩和剑,发泄内心的愤怒;还有一个,就是拿起剑,用壮士赴义的心态面对这致命一剑。但是,你要记住,只有最后一个选择才有可能给你一个扳回的机会!”说完这些话,教练离开了。那个晚上,我失眠了,一直在回味着教练留给我的那句话。我恍然大悟。
在以后的训练中,我既没有选择保守和怯懦,也没有选择愤怒和浮躁,而是选择用勇气毅力去面对对手刺出了没一剑,并对自己技术上的失误进行认真的剖析和纠正。我的剑技出现了飞跃,并在市运会上拿到了季军的好成绩。教练的一句话让我懂得成长我自己的摸索使我成长。生活很少会怜悯那些内心怯懦、性情浮躁和缺少自信的人。
我们应该像教练说的一样,用壮士赴义的勇气和信心,去迎接生活发出对我们的一个个进攻。即使失败了,也可以提升我们的动力。只有这样,我们才能赢得更多成功的机会!