母鼠米卡看着身边的六个孩子,心里百感交集,他们被外面的那只大猫困在洞里已经足足有四天四夜了。小老鼠们饿得连叫的力气都没有了。
她的孩子——这六只小老鼠可真够顽皮的,把房子的主人——一位名声在外的作家家里的东西咬得乱七八糟:它们把作家收藏的名贵字画当成了磨牙的工具;将作家的挚爱书籍毫不留情地啃咬;把作家写的优美散文上留下不少黑黑的脚印......可怜的作家,他看到满书橱的碎纸屑,可谓是心疼不已。于是,作家买来了剧毒的毒鼠强,将毒鼠强不露声色地放进小面包里,悄悄塞进鼠洞,吃了这种药,老鼠会在几分钟内抽搐死亡。但作家还不甘心,专门打电话让朋友送来一只猫。
“要么在洞里饿死,要么吃毒药毒死,要么出来被猫咬死。”作家对于自己的想法颇为得意。
在鼠洞里,米卡望着六个孩子,心里一阵绞痛,泪无声地流了下来。米卡心想,实在不能再等了,得想个办法。
“总不能眼睁睁地看着孩子们饿死在自己面前吧?”
面包的香味再一次侵入鼻子,那味道是那么诱人,她也已经四天四夜没有吃一点东西了呢。可是,吃了就得死啊......
关键时刻,米卡做出了一个大胆的抉择。她一个一个亲吻着她的孩子,告诉他们妈妈要引开那只猫,十分钟后等那只猫走远了,他们再逃出来......米卡蹿出了洞。小老鼠们不知道外面发生了什么,只听见外面是杂乱的脚步声、妈妈米卡惊慌的叫声、大猫呼呼的喘息声、东西摔在地上的响声、大猫痛苦的叫声......
一切归于平静,就像什么都没发生。
小老鼠们偷偷地探出了头——那只大猫静静地躺在地板上,一动不动,口鼻里流出殷红的血,它的嘴上还沾着一缕灰黑色的老鼠的毛......原来米卡为了救自己的孩子,故意吃了含有剧毒的面包,又用含毒的身体毒死了那只大猫。
在千钧一发之时,米卡为了孩子们而牺牲了自己,难道她不懂得珍惜生命吗?不,她懂。她知道生命有多么的可贵,可她更爱自己的孩子,于是想出了这样一个办法......也许生活中,你的母亲不住地向你唠叨,不住地告诉你什么事可以做,什么事不可以做,但是,那是母亲对我们关心的一种表达方式啊!