我听爷爷说,在我四岁时,这特点就显现了。我的兴趣爱好和铜年龄段的小朋友截然不同。我不爱玩具,也不爱奶瓶,整天抱着一本书,走到哪儿看到哪儿,连上厕所也看书。我的爸爸妈妈先是暗暗高兴,然后渐渐担心,最后是怀疑:是不是我家宝贝书昱的脑子有点问题?他们提心吊胆地带我去了医院,医生安慰说:“没问题,就是太爱看书,稍微控制一下就行了。”课时,这个稍微控制一下对我来说,也是做不到的。爸爸妈妈一夺下我手中的书,我就嚎啕大哭,哭的他俩心魄俱散。他们没有办法,只好随我去了。
时间过得真快,转眼间,我12岁了,成了一名四年级的小学生,可是我那释手不倦的嗜好依然没有改掉。经常是一有空就坐在沙发或座位上,拿起一本厚厚的书,津津有味地看了起来。如果我正兴致勃勃地遨游书山题海之中,就算妈妈用花言巧语来“骗”我,也甭想叫醒沉浸在书中的我了。
就拿那一次来说吧!那天,我解决了堆积如山的作业后,便怀着喜悦的心情,大步流星地走向客厅,靠在沙发上,捧起了一本厚厚的、满是灰尘的旧书,仿佛捧着美食般,津津有味地“啃”了起来……“书昱,吃晚饭了!”妈妈的吼声从厨房中传来,掀起一阵“音浪”。可是,我还是像木头人般“钉”在沙发上,没有一点儿动静。过了几分钟,妈妈又用一把把“音刃”向我袭来:“书昱,吃——饭——了——!”可是,我还是纹丝不动,真可以用“坐如钟”来形容。过了好久,妈妈见我这儿丝毫没有一点儿动静,便带着“天兵天将”来“捉拿”我。她见我还是一动不动,便三两步走到我身边,猛地推了我几下。“吃——饭——啦——!”这时,我才如梦初醒,恋恋不舍地放下手中的书。唉,人干吗要吃饭呢?
我常听妈妈对爸爸说:“我们的宝贝儿子书昱,凡事过犹不及,怎么才能改掉对书那么痴迷的毛病呢?”哎!爸爸妈妈,明明是你们在我的名字中加“书”字,怎么能把责任都推在我身上呢?