土地龟裂,植被枯死,挑水归来面色蜡黄的村人,桶中仍漂浮着杂质的浊水,触目惊心。
“从家到这里有1里多地,山路不好走,一个来回差不多得40分钟,中间还得休息一两回。”冰封的池塘上,他用锄头敲开冰盖,如是说。
“枝子干得太厉害,不剪,来年影响成果。”百亩桃林,他修剪着枝干,如是说。
只能用来喂养牲口的水,却被他们拿来饮用;本应绵延天际绚烂夺目的桃林,却有着衰颓残败的危险。
齐鲁大地,这片孕育了儒家文化,孕育了梆子戏,梁山108位好汉的富饶之土,如今,却面临着大旱的考验
听,泰山的峰顶,正传来干嚎。
听,孔庙的圣像,正传来长叹。
听,中国的北方,正传来怒吼。
没有水流淙淙的干旱土地,正无奈地宣泄着自己的悲愤。
或许,居住城市的我们,无法感受四处奔波取水的辛苦,无法感触裂出一道道伤口的土地,无法深味眼见禾苗渐渐枯死眉间紧缩的忧愁。对于我们,干旱,似乎只是一个在地理课上才会认真学习的定义为“淡水总量少,不足以满足人的生存和经济发展的气候现象,一般是长期的现象”的学术性名词。
我们应当看到,环境的破坏,使粮食的价格日益攀高,使空气质量变差,使癌症患病率增高,使上千万人流离失所,背井离乡。再这样下去,2012将不再是传说,潘多拉星球也不可能是人类最后的伊甸园!
大旱是天灾,然而,有果必有因,若非人祸,又何来这么多的天灾?
若说人类生存环保的骨架,那么人类的悲哀愁苦便该是环保的血肉!
看看因干旱而龟裂的大地,看看因饥饿而羸弱的孩子,看看城市灰白迷蒙的天空,听听因“天灾”失去亲人而哭天抢地的哀嚎,听听因森林砍伐而被迫迁徙的鸟儿的哀鸣,我们还忍心不环保?还能不环保?还敢不环保?
不管是为了自己的生存,还是子孙后代的绵延,或是为了不让更多的人在恶劣的环境里苦苦求生,我们都应当竭尽所能地保护地球
环保,不应是空洞的口号,而应是理所当然的行动。保护环境,从我做起。行动起来,为了千年后仍能听到“
有朋自远方来,不亦乐乎”,为了千年后仍能看到青山碧水沉色青岚,为了千年后能够拥有一个真正和谐的地球!