上周五,小表哥来我家做客了。他名叫黄天腾,只比我大三个月。他鼻梁中间长着一颗黑痣,眼睛小小的像刺猬眼一样,不过,看着很机灵。他长得又黑又瘦,还没我高哩。
他在我家住了四天,和我一起玩耍、读书学习,我摸准了他的特点:
我一逗他,他就生气,他一生气就青筋乱蹦,恼羞成怒,一副怒不可遏的样子。他一讲起来武打片就眉飞色舞,唾沫星子乱飞,连说带比划,并且一讲起来爱说:“弟兄们、弟兄们!”而一让他读课外书,他就无精打采,头一栽一栽地直打瞌睡。
他爱挑食。在他村子里没吃过的东西,到城市里来也不吃,连尝也不尝,逼着他才吃呢,越有营养的东西越不吃,怪不得那么瘦呢!他还对我说:“怪不得你长得那么高呢!我天天在俺家喝糊涂,吃炒土豆丝和白菜,我从来都没吃过你妈妈给你做的这些好吃的食物。”但他特别爱吃零食,一吃过饭就不停地吃,还说:“撑死我了,撑得肚子疼。”
他爱说脏话。我都清清楚楚地数着,四天之内他说了42次脏话。我还给妈妈说:“我可知道了城市人与农村人的不同,你看差别多大呀!”妈妈说他已经养成了习惯,他话里带着脏字自己都感觉不出来。
他爱乱扔垃圾。吃了零食、喝了饮料就乱扔在地板上。有一次,爸爸去上班,妈妈洗衣服,腾腾喝完奶随手把奶盒扔在了沙发底下。爸爸下班后拖地时发现了沙发底下的奶盒,说:“腾腾,不要随便乱扔东西,要放在垃圾桶里。”爸爸还叫我教他怎样讲卫生
他也有优点:他很活泼大方,不管见到谁,他都亲切地和别人打招呼,而且和别人相处得很好;他也很虚心好学,无论我教他什么,他都认真去学,很谦虚,不急不躁,绝不滥竽充数。他来到我家,我教会了他很多好习惯。例如:怎样正确刷牙、饭前便后要洗手、铺床叠被子、少说脏话......
他说在我家住不习惯,说不能天天看电视,也不能天天疯跑,所以他在我家只住了四天,第3天傍晚他就吵着要回家,又哭又闹的,吵得我们一家不得安宁。昨天傍晚,他爸爸把他接走了。
调皮可爱的小表哥走了,我很想他。他不在我家,我还不习惯呢!尽管他总是爱和我捣乱,但他还是很天真可爱的。