“谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义……”我坐在窗边又一次吟哦这段《世说新语》里古老的文字,心中百感交集,若是那次没有看到那段令人捧腹的漫画,那么现在的我,还会知晓世上有这部《世说新语》,还会知晓那独步一时的咏絮之才么?
从小我就喜欢读书,我觉得它们是我最亲近朋友。在别人的眼中我是一个博学的孩子,可是,在我的内心深处,却清楚地明白自己是一个“挑食”的女孩。对于那些之乎者也的书,我碰都不碰一下,心中偏执地认为那都是一堆封建糟粕,有什么好看的?可是,总有人来一脸殷切地问我:“你看过《xxx》吗?”每当这时我总是一脸茫然,不知所措,那人便会不屑地的说:“不会吧,这都没看过?这可是国学名著!”面子受损,我心中对国学的厌恶更深了几分。
虽然我对国学兴趣缺缺,可对漫画却是爱不释手,只要听人家说哪本漫画好看,就千方百计去买回来,而且当宝贝一样收藏着,其劲头,可谓疯狂,而我正是从漫画里初步认识并接受了国学。
那是去年夏天天气异常燥热,品德老师唾沫横飞的长篇大论令人昏昏欲睡,我心不在焉地在课本上涂涂画画,心中烦躁之极。这时,同桌悄悄从课肚里塞过一卷书,我低头一看,顿时俩眼放光——那是一本漫画!我迫不及待地翻阅起来,它的风格极其独特,其中一帧名叫《世说新语》的故事吸引了我,无厘头的漫画中却夹杂着真实的历史情节,令人过目不忘,一下子将我的思绪穿越到了不拘一格的魏晋时代,可是这帧小小的漫画勾起了我探究的欲望,于是放学后迫不及待地买回原著,如饥似渴的读完。愕然发现《世说新语》里的每一个故事都短小精悍,用最简单的语言却道出了人物的品格,比那些的我钟爱的漫画毫不逊色,甚至犹有过之。
从此,我开始疯狂地搜刮各类国学名著,而它们也并不辜负我的期待:《山海经》奇幻瑰丽的传说令我流连忘返;《孙子兵法》层出不穷的奇招令我叹为观止;《三言两拍》犀利尖刻的嘲讽,令我击节赞叹。每一本书,都赐予我一个崭新的世界。