俗话说,“可怜天下父母父母心”,父母对孩子的爱都是毋庸置疑的,然而他们表达爱的方式却各有不同。在我看来,妈妈对我的爱过于已她自我为中心。妈妈,我希望你能聆听我的心声!
记得那一次,我和妈妈一同去百货商店。我们走进一家少女服饰专卖店,我的眼球立即被一条款式新颖、设计别致的牛仔热裤吸引。我向妈妈表述了我对它的一见钟情,可她却只是淡淡地说了一句:“你年纪还小,这种裤子不适合你。”接着,她根据自己的眼光为我挑选了一条中裤。我并不喜欢,却无言地接受了。望着乖乖接受安排的我,妈妈满意地笑了。我穿着新买的中裤和她走在回家的道路上,她不曾注意到此时我的脸色已阴暗得像夏季乌云满布的天空,随时都会雨点似的落下泪来。周围尽是人群的喧闹声,汽车的鸣笛声,可此时的我却似乎已什么都听不见。妈妈,你可曾知道,我的心中一次又一次涌出那股无奈。你是否能够聆听我的心声感受我的内心,理解我的想法,认识我的爱好
不仅是“衣”,我和妈妈在“食”上也存在着意见的分歧。我的食量并不大,通常一顿饭半碗米饭就足够了。妈妈清楚地知道这一点,可是作为晚餐的“盛饭人员”,她一向是为我盛满满的一大碗米饭。望着眼前堆得高出碗沿的米粒,我往往更加没有食欲。我曾向他提出过对于食量的要求,她当时满口答应,可在接下去的日子里,依旧是“我行我素”,并不理会我的心思。她总是尽自己最大的努力,使我吃尽量多的饭菜。我清楚地知道,妈妈,你是为了我的健康着想,你的出发点必然是出于对我的关心。但是,我真正需要的是你的聆听。
妈妈,我聆听到了你内心对我的爱,无时无刻我都在感受着你对我无微不至的关怀。可你却未能聆听到我的心声。我已经长大了,不再是茧中的幼虫,而是破茧而出的蝴蝶;不再是那个懵懂无知的小女孩,而是一个拥有自己的思想和主见的少年。请不要将你的意愿强加于我,因为我也是生活的主角。难道父母与子女不应该相互尊重并理解吗?
人与人的相处需要聆听,父母与子女之间更需要聆听。孩子,聆听着父母对他的爱;父母,聆听着孩子最真的内心世界。心与心,在一次次聆听中相互拉近。