微笑作文850字
我童年大部分光阴都是在乡下奶奶家度过的,邻居家的和跃和宋宋经常和我在奶奶身旁,安静地听她讲故事。
我没有想到,我童年的时光都会在村里度过。我依稀地记得每天,我和伙伴们沿着村上的小溪流一直跑。杂草迎面扑到,让开一条小道,野风柔和得让我们不想睁开眼睛,四处的蛙声撕扯着我们稻草般凌乱的头发。在外面疯了一整天,汗流浃背地回到家,奶奶躺在椅子上,看着我,静静地笑了。
爷爷总爱在琐碎的谈话中夹杂“城里”这个词,那个时候我还不知道爷爷是城里随处可见的街巷上一个摆蔬菜摊的,我与其他孩子一样,以为自己的爷爷是一个神通广大的人,无所不能,无所不通。爷爷应该熟悉那个小城的一街一角吧?城里面有很多花哨的事物,爷爷那么熟知城里的事物,为什么就不每天兜回一件呢?我总是朝着奶奶问爷爷要东西,奶奶抚摸着我的头,对我说:“等你长大了,就什么都有了。”说完,又对我甜甜地笑了。
我一直都没有见到过县城。那天,我追这一只飞入院落的彩色蝴蝶跑,蝴蝶轻盈地掠过我的头顶,飞出了院墙,我跟着出去寻。我第一次走过爬满青苔的石板路,走过正在湿湿的微风里扬起的水稻田地。走到长满郁郁葱葱的香椿树的村口,我呆了:村口是一条浩浩荡荡的江河。江水清澈地镜照这天地,一些白色群鸟渐起如神的梦,渐落如神的泪。渔人驭几叶瘦小的小舟在墨绿色水面上摇摆前进,细细的浪在斑驳的阳光底下是一片片青白的鱼鳞。我看着渔人费力地抛出了一张网,当他慢慢地将网牵引上船的时候,一些白色收获跳跃如渔人欢快的心。江的那一端是一片挤满白色建筑的平地。那就是县城。我第一次看到如此集中的建筑,虽然只是远远地张望。我懵懂的心不知道是激动还是失落了一下。我只是将凝视长久地保持下去。当太阳缓缓收敛它橘黄色的光束,陷入西边的地平线时,我看着黯然失色的大江往回走。在村口,奶奶已经站在那等我好久了,看到我望回走,就冲我招招手,脸上依旧洋溢着那看似幸福微笑
在每次我和奶奶谈笑时,奶奶总是冲这我笑,即使我说的一点也不好笑。过了许多年,我才知道奶奶的笑只是看似幸福的笑,奶奶对我的爱,对我的期待掩饰了事情的真相。
而那是很多年以后的是了。