“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这句格言就像我的一位知心朋友,一直伴随在我的左右激励着我向前进。
我喜欢这句格言。当我厌烦学习时,它给了我动力,当我遇到挫折时,它给了我信心,当我取得成绩时,它又给了我答案,它的每一次给予都让我懂得了人生的很多道理。
记得三年级暑假妈妈帮我报了通用四星口语和三星比试,四星口语二年级考过一次,虽然挺难,背的东西一大堆,但知道题型,所以心里有点谱。而三星比试是第一次参加,所学的辅导班也因为我的暑假出游而耽搁了好几节课,我回来坐在课堂上听老师讲语法,一点儿也听不懂,做听力练习更是听不明白,每次模拟测验总是离六十分差一大截,平时比较自信的我好像陷入了深不可测的深渊,真有点力不从心,每次去上课成了痛苦的煎熬,觉得老师和同学都向我投来了鄙视的目光,当时的我十分气馁。
妈妈知道情况后,不断地鼓励我,告诉了这句让我难忘名言:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。听完这句话,我还是无法理解,心想:就算我天天不睡觉,勤奋学习恐怕也很难越过这两座大山。但是,对于眼前的状况,我只能硬着头皮往前冲了。于是我让妈妈重新帮我买了一套三星笔试教材和练习,白天在辅导班我就在旧的一套书上记笔记,做练习,晚上回家我就将白天所学的练习重新再做一遍,找出做错的题目,进行订正,并将常错的题目摘录下来,进行死记硬背,就这样经过反复地听、练、读,我渐入佳境,模拟考试的成绩直线上升,我又慢慢地找回了自信。
因为我在三星比试上下了点功夫,所以我顺利通过了三星比试,同时我的听力水平大大提升,这对我通过四星口语发挥很大的作用,通过这件事我懂了一个最最基本的道理:做任何事情都没有捷径,只有勤奋和辛苦。作为五年级的学生,使我们即将迈进中学大门,不管在怎样的环境里,我们都应该勤奋学习,不怕苦,不怕累,扎实打好基础,,做一个勇敢坚强的人,这样我们才会离自己目标越来越近!
这不仅是一句名言,更是一种精神,。它就像一盏指明灯照亮我前进的道路,前行的我将不畏风雨,乘风破浪,勇敢驶向成功的彼岸。