(三个“不知……”抓住了春风的特点,新颖独特。生动形象的“嚷”,让人浮想联翩的“海飞丝”,尽显小作者扎实的语言功底和丰富的想象力。)
它掠过树梢,枯枝为它披绿装;它吹到鸟儿身旁,鸟儿叽喳来歌唱;它穿梭于这古老的小城,连铁面冷峻的钢制牌板,都不由得鼓起掌。没有谁不赞叹它的魔法,没有谁不佩服它的力量,因它可以变旧为新,变死为活。只要它在,生机便有了,只要它在,大地的希望便有了。
(紧承上文,来到人间的春风,犹如降临的天使一般使万物焕然一新。“鼓起掌”的“钢制牌板”一句,巧妙的与上文“嚷”相呼应,不由得让人想到古城几场呼啸的春风。)
精心折一只纸鸢,放飞它。纸鸢顷刻间被风包围,被风托起。纸鸢摇曳着那对并不灵活的“翅膀”学着“复活”。旋转着,飘飞着,那纸做的鸟儿竟也能遨游与蓝天之上。身陷中考前“黑三月”的我,本想用悲悯哀怨来了结它那热情的邀请,但我终于被它折服了。春风,用它那奇幻般的神力,融化了寒冰,带来了温馨,吹散了死灰,引来了生机,我又有什么理由拒绝那看似萧规曹随的循环往复,而实际上却是欣欣向荣,万象更新的春风?像立在枝头的白玉兰,我的心底也撑起了一抹新绿。这小小的绿芽,快快长吧,那是我奋进的力量!
(纸鸢受到春风的惠顾,飘飞遨游,谁不为之所动,谁能拒绝春风的热情?中考前忙碌的小作者最终被折服,心中充满了希望也就顺理成章了。)
“呼”,这是春风的嗓音,时而轻柔时而嘹亮,拖着延音,进入我的心坎里。
(进入“心坎”的哪里是什么春风,分明是希望,是力量。干净利落的结尾,与开头遥相呼应)
总评:这是一篇生活随笔。古城的几场呼啸春风,让小作者怦然心动,这与一些对五彩生活视而不见、充耳不闻的学生相比,足显小作者感受生活能力之强。本文的成功之处还在于行文流畅,语言优美生动,富有表现力。