故乡已经不怎么回去,粗壮的树木护着宁静的小土路是较清晰的场景。就在这条小土路上,我还依稀记得,幼时的我踩着坚实的土路,手里扬着狗尾巴草,一蹦一跳地找后街的同伴玩,就在那条小土路上,一条身子和我一样长的黑狗走来,我被它逼到墙角,我吓得简直忘了呼吸,它嗅了又嗅才放我走。我定下神来发现后背已有了阵阵湿意。
老家的大红铁门也已锈迹斑斑,用钥匙开门也有些困难。开门后,映入眼帘的景象与心中的已不同。只见院儿里空空的,旁边的空地上已长满了杂草,竟超过昔日我最爱葡萄藤。
现在空旷的院落就是我曾经的天堂。从前的我喜欢在夏夜,躺在妈妈怀里,坐在家门口的小石凳上乘凉。蛙声从旁边的小池塘里传出来,一只青蛙叫累了,另一只接着来,此起彼伏。妈妈拿着蒲扇轻拍着我,为我驱赶蚊虫,门外草丛中各种虫鸣,交相呼应,与蛙声、蒲扇声交织成一支祥和的旋律,在我的耳边绕呀绕。直伴我到梦乡。
那时的生活就像水雾一样滋养着我,使我感到田原牧歌的美好,每每回想起来就会忍不住勾起嘴角。
就像一个梦缠在我心头,慢慢就理所应当地成为我最柔软的地方。现实的生活当然没有这么完美。紧张、忙乱、复杂成为现实的代名词。而高脚杯里漾着红酒的模式表面优雅、高贵,背后却不知藏了多少的计谋和背叛。
裉去一身的伪装、一脸的铅华,露出朴素的本来面目。把一切的欲望全抛在脸后,敞开心,让夜晚不怎辉煌的点点星光照进心里,我可能也会睡着,但我希望像《盗梦空间》里那样,一个人来当我的造梦者,帮我构造一个无比复杂的梦,在梦的最深处藏着我对蛙声的向往。也希望有好几重的梦,让我在梦里享受宁静,那样长的时间,不,再怎么长的时间我也毫不厌倦。
梦不管多长,总有梦醒的时候,现实又不得不让我全副武装。
但是我一直没有放弃心底那个关于蛙声的渴望,寻梦,伴着青草的芳香去找寻蛙声的天堂。