智慧作文850字
向诸葛亮借智慧向诸葛亮借智慧大家一定都知道:《三国演义》一书中智慧的化身是诸葛亮,他上晓天文,下通地理,古今中外智者虽然多,独此一人极为深入人心。当今社会竞争激烈,对人力资源的管理成了棘手的问题。就看一看诸葛亮在这方面的解决之方吧!就此事一例:刘备如西川时,诸葛亮出奇计降来马超令刘璋出城受降;黄忠,魏延,张飞,严颜等人更是战功赫赫。
可是在大宴群臣,封官受爵之时,有两个数字不得不提:一是八十,二十六十。为什么要提到这两个数字呢?这就是我们的诸葛军师管理人员的妙计了。八十是在这大宴上受封之人有近八十个,而六十是受封之人中,有六十是刘璋部下降将。正常的思维一定会想:先封降将,那战将一定有意见。
这非但没有起到拉拢人心的作用,反而还为将来这些将军“跳槽”埋下种子吗?其实不然,先封毫无战功的降将,就会嚷大将心理不平衡些。为什么呢?先听我举个例子:幼儿园里,老师要分苹果,大家都蜂拥而至,不讲秩序,为是为了让大家排好队,心里就想了一计:她走道一个蓬头垢面,衣服破破烂啦的独自坐在教室的角落,老师当即给了他一个最大的苹果,并对其余人说:听话就有苹果吃,不然就没有苹果吃。这样就在人们心里埋下了这样一个想法:我自认为我最差,也要强过他,既然他得到了一个苹果,我也一定可以,只是时间问题。反过去,如果老师先把苹果分给表现好的,长的最漂亮的小朋友,大家心里就会想:只有张的像“苹果”一样的才有机会拿到苹果,我们这些我认为长的像“土豆”“椰子”的又如何能拿到苹果呢?所以出于嫉妒自然就会有事故了。
同样,如果刘备先封功臣,不用记先移住人心,自然就会在没站住脚之前被残余势力推翻统治。可见诸葛亮超人的智慧。但人不可能无过,不过诸葛亮的过错有点特殊,他最大的过错亦是他就大的成就。诸葛亮的智慧虽然让蜀掘起,但让大部分蜀将失去了提升空间,以至于蜀后期唯有姜维领导,蜀国最后成为了三国中最先灭之的一国。