妈妈有一个表妹,我叫她燕燕阿姨,从小就在我外公外婆家长大。燕燕阿姨非常文静,皮肤白白的,炯炯有神的大眼睛下笔挺的鼻梁,小巧的嘴巴一笑,露出一排雪白整齐的牙齿,黑黑的头发随意地披在肩上。去年研究生毕业后,在江苏苏州的一家台资企业上班。
听大人们说,阿姨从小就非常懂事听话。在她只有三、四岁的时候,就会拿起报纸,静静地坐在凳子上,有板有眼地读她认识的字,一坐就是很长时间,基本能读完她所认识的那一版报纸。到了上学的年龄,学习作业一点都不用大人操心。她读书很认真,很能静下心。妈妈告诉我,在阿姨学习的时候,旁边即使有人在敲锣打鼓,她也一点不受影响。如果你有事和她说,一定要在她的耳边叫一声“燕燕”,她才回过神来:“什么事?”
记得有一次,燕燕阿姨在家里学习,家里人有事情外出,煤炉上烧着开水,出去之前和她说照看一下,结果她学习太投入了把这事情给忘记了,还好家人及时回来,没有酿成大祸。
今年春节,燕燕阿姨回来过年了。她告诉我,那时条件有限,房子小,住的人多。外公家小小五十多平方米的两室一厅房子里,住着太公太婆,外公外婆,妈妈,阿姨和太奶奶,家里也没有现在这么齐全的家用电器。那时也没有外面的兴趣班,辅导班,无论生活环境,学习环境都不是最佳的,靠的全是她自己努力,每次不论普通的测试还是重要的考试,她的成绩总是名列前茅。如果当时条件再好点,她可能是清华大学或北京大学的学生了。她考上的是天津大学的微电子系,据说这个专业在全国大学的排名是第三位。四年后,阿姨有顺利通过了研究生的考试,成绩前茅,学校留她在本校继续深造,两年后完成学业,当时的带教老师还想让她继续读博士,最后阿姨选择了这家台资企业,开始了她的创业阶段。在工作的短短一年里,阿姨认真出色地完成了各项工作任务,博得了老总的赞赏和好评。
阿姨告诉我,学习一定要自觉和认真,要讲究学习方法和效率,还要静得下心来,这样才能达到事半功倍的效果。做人还需保持一颗平常心,要有好的心境和心态,这样今后才能更好地服务社会回报社会。