初见“阳刚作文”还是在网上的一则新闻中,当时心神皆为之一震,我以为孔教授是了解我的,如知己,他知道我需要什么。那时的感觉——如鱼,得水。然而,日升月落之间,天涯知己中“知己”二字却渐渐模糊了起来,如月下花容、雾中树影。于是,心中不禁要问上一句:阳刚作文,真的那么有必要吗?
老子云:故物或损之而益,或益之而损。
这一点,古时的帝王是深信不疑的。坐拥四海而自称“孤”;天下之粮,聚之国库,仍称“寡”。他们从不单独地强调自己是多么的富有,这种明见是后世帝王所学不来的,起码始皇就不懂。
“六王毕,四海一”。那年,国家一统,政治归一,本应是休养生息,谋划民生福祉之时,他却在盘算着如何北筑长城,西折骊山;怎样开灵渠、建陵寝,苦竭生灵之力,焚书坑儒。暴戾,刚硬,一切的一切不外乎这四个字,当他对“阴阳相生”冷眼相待之时,也注定了他将被“物极必反”踩诸脚下。
新版《三国》在众人瞩目之中于去年上映了,关羽的形象也再一次清晰地呈现在我的脑海中。整个一百多回的长幕中,温酒斩华雄,斩颜良、诛文丑,过五关、斩六将,哪一件不是干净利落、大气磅礴,哪一桩不是惊天地、泣鬼神之举。拥有如此雷霆之势,自是无人能及,五虎之将自当有他一席。然而若他仅仅是一个有万夫不当之勇,只识戎马刀枪、兵书剑谱的人的话,那《三国演义》恐怕就不用再演下去了。
一个没有心灵滋润、感情释放的人是不值得让人记住、受人传颂的。而一个主角置闲的故事,结局可想而知。
因此,“华容道关羽义放曹操”便成了我喜欢的一回。他是成就关羽这个形象不可或缺的一笔。可以看出罗贯中的确相当高明,他懂得于刚强处展现人物柔和的一面,让人物因此而活起来。“阴阳相生”,道家说的,就是这么个理儿。
看过《道德经》的人,都应该记得里面有这么一句话:道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。