像是迎合我的不喜于都市繁忙的节奏一样,自家也坐落在城乡的交界处。地铁站终点前数两站,便是每周必经的路程,于是也逐渐习惯了这里的风景。
宽敞而少车的柏油马路不及市区的繁华,却让人觉得格外清爽。人行道旁的梧桐树即便达不到能洒下一路阴凉的魁梧繁茂,却能用自己的翠绿给浮躁不安的心敷上一层宁静的色调。
偏偏有人打破这种平衡——随意扎起的蓬乱长发下是一张粗糙的面庞,领口和袖口都洗得发白的红衬衣套在她微胖的身子上,加上一件好不搭调的绿格子围裙,让人多少有些退避三舍之嫌。她是推着手推车卖煎饼果子的,我已经多年未尝过了。记得小时候母亲总会买上一个,捧在手里,冒出白雾般的热气,咬上一口,脆脆的,带点酱料的甜。而如今,地沟油等事件不禁让我对路边小摊产生了抵触及至少许厌恶的心情,更糟糕的是,她的出现扰乱了这里的景致,影响了我的心情。
此后,不管何时从地铁站走出来都要撞上她的身影。春天她推着小车,缓缓走到道上开始沐浴朝阳,却让我觉得无比反感,心里祈愿着她没有顾客好快些从这里消失,寻找其他的落脚点。
夏至过后,燥热的天气总在无时无刻考验着你的心情,从人多水杂的市区回来后,看着地铁站前的风景无疑是调节心情的良药之一。然而她却“例行”出现在道口,那张原本就像未洗净的面庞被蒙上了一层汗水,显得油光水滑。她不时擦着顺着骨骼轮廓流下的汗珠。带着一点笑意跟候车师傅搭话。“活该”我这么想着。匆匆走过。
第一片泛黄的叶片凋落,天气渐渐凉快下来之后,开始做生意的人也多了起来,而他们多数选择更靠近站口的地方,聚在一起。她依旧站在拐角处,带着淡淡的微笑,心中泛起一丝涟漪,马上将脑袋里那种担心她生意减少的想法扼杀掉。
大地逐渐开始染上宁静的白色,其他摊贩也陆续回家准备过冬了。从站口出来,她正搓着冻得有些发红的老手跟其他要打烊的人道别。吐着气的唇似乎有点冻裂了,却依旧挂着笑容。“一个煎饼果子。”我并不清楚为何会这么做,也许只是基于打发她回去罢。她只是抬头看着我,扬起微笑:“好嘞!”
结果煎饼果子,咬上一口,脆脆的,带点酱甜。也许她已经融合于这里的景,她的情也融合进了我的情。