在我的内心深处有一个烙印的痕迹-----家乡。我的家乡在吕田的慈坑,在我的印象中家乡就是一个被重重青山环绕而形成的小村庄,村中只有一条泥泞小路通往城镇,那儿农民的生活可以用一个字来形容-----清苦。但即便如此,在我的童年,那儿却是我的最爱。
我的童年多半在慈坑度过的,那片厚实的土地给了我幸福的童年回忆,尽管随着年龄的增长,我跟着父母搬出慈坑,但现有机会我仍想回到绿树环绕,生机勃发的家乡,去回味童年的甜蜜,下面让我介绍一下其中的美景吧!
夏天的清晨,总是那么美!一抹淡淡的朝霞如金粉似的,洒在树梢上,洒在深山幽谷中,唤醒了正在沉睡的万物众生,赶走了黑夜的寂静,换来此起彼伏的一声鸡啼。小鸟儿跳动在枝头上迎接着早晨的到来,人们渐渐从沉睡的美梦中苏醒过来,告别了黑夜,迎来了充满希望的一天,晨曦普照大地,万象更新,一切都蓄势待发。
家乡的美景别致而富有诗意,泥巴垒墙,碎石铺路,前临田野,背靠青山,显得那么的清秀幽静。
田野上还散发着清新,芬芳的泥土气息,田间的水稻压弯了小蛮腰,每一粒小稻谷都镶嵌着明晃晃的水珠,闪闪发亮;田野旁的小溪,潺潺溪水,娓娓动人,水儿自由欢快的抚摸着河床的鹅卵石,仿佛细细诉说着小秘密。小时候的我们,在收完稻谷之时,便往小溪“扑通”,到水中玩耍,把一天的疲劳和烦恼都交给水儿,细细享受柔水的抚摸。
夏天的午后,乌云渐渐的布满了高空,灰一片,黑一团,一阵冷飕飕的大风过后,乌云滚滚似的铺天盖地席卷而来,颇有“山雨欲来风满楼”的诗意。不久山谷中传来雨打芭蕉叮叮咚咚的旋律。夏天这里的雨总是很急促,来得快,去的也快。雨后天空显得格外的高远,幽幽山林出现了七色双彩虹,细细欣赏,却别有一番韵味。