苔丝已经走投无路了,克莱尔在新婚之夜决绝出走,她一夜之间沦为糟糠弃妇;当旧时的疮疤被肆意的揭开,她极力避免的剧痛并没有发作,但不可遏止的绝望却化作了昔日最甜蜜温柔的恋人手中的利剑,刺进她单薄的胸腔。
苔丝戴上厚厚的手套,走向打谷场。正低着头穿过小路,只听得一阵马蹄声。马上的女人连忙勒住缰绳,只见到如同发了魔怔一般的苔丝昂起下巴迎向自己。幸亏她及时停住,苔丝只是被甩带到路旁的草垛上。简赶紧跳下马,去扶瘫坐在地的苔丝。
“你还好吗?”简话未说完,脸色苍白的苔丝竟发出了嘤嘤的哭泣声,由压抑沉闷渐趋清晰,简不禁感到内疚,她蹲下身,握住了苔丝冰凉的双手。苔丝却毫无反应,只是自言自语:
“我该怎么办?克莱尔,为什么要抛下我?”
苔丝痛苦地紧闭起双眼,忽然睁开:
“啊!我是个满身罪恶的女人,我欺骗了他,我妄想摘取不属于我的果实。上帝把它变成了毒药,那剧毒,是我的报应哇!”
这时,简才知道她是谁,德伯维尔家的苔丝被表兄玩弄,刚结婚丈夫却抛弃了她。不独此,乡邻的风言风语让简愈加气愤。简是一个聪明细心的教师,她不会莽撞地用自己的怜悯伤害苔丝,她催眠似的道:
“这哪里是毒药?这是上帝给你开的一剂镇定剂啊!”
“镇定剂?”苔丝的眼神开始不那么涣散。
“是啊,”简像对待她那患有自闭症的学生一样轻抚着苔丝的肩膀温柔地说:
“冲动的激情不是爱情,是野兽的欲望;它们如同高涨的跳跃的火焰,烧焦飞蛾的翅膀。又像是七月的罂粟,渗出罪恶的白浆;它们用靡丽魅惑的外表掩盖丑陋和凶残。但你看,再狂烈的火也要在雨水中浇熄,再妖娆的罂粟花也要四季轮回中枯萎。”
“不!不!我不相信,我和他的爱情是纯洁的,像安琪采下的百合花一样。克莱尔只是愤怒于我的隐瞒,是的!是的!他只是不能接受最亲密的人却欺骗了他!他会回来的!”苔丝声嘶力竭地呼喊着,仿佛用尽了全身的气力,喑哑道:“可是,他什么时候才能回来?我在这无边无际的沙漠已经迷失了道路,没有他的爱,我就要干枯在着黄沙里,化身枯骨。”