历史人物作文850字
让我感动的历史人物让我感动的历史人物秦末赵高专权,民不聊生。自陈胜、吴广在大泽乡揭竿而起,各地纷纷响应号召,惊天动地的喊杀声埋没了千古一帝秦始皇传之万世的妄想,在浩浩荡荡人才辈出的起义军中,勇猛善战的项羽凭借他那超人的坚毅与顽强独领风骚。秦军张邯设计在定陶大败项羽的楚军,项羽叔父项梁战死。
得知叔父阵亡的消息,项羽义愤填膺,破釜沉舟,与几十万秦兵鏖兵于巨鹿。楚军战士无不以一当十,士兵们杀声震天,打败秦军,自此,强弩之末的秦朝其数已尽。鸿门宴上的疏忽、项伯的通风报信,让沛公刘邦借机逃出了项羽的掌控。于是乎,四年的楚汉战争拉开了帷幕。
淮阴侯韩信明修栈道暗度陈仓,带刘备引兵五十六万,在项羽征战他国之时,占领了项羽的老巢——彭城。项羽展现出他过人的胆魄,即从前线部队抽掉了三万铁骑,万马疾驰,在汉军洋洋得意之时,直取彭城,汉军溃逃,。在水流湍急的大江边,项羽军队呈半包围状,军心大乱的汉军哪是对手,跳江逃生的跳江、被杀的被杀,刘邦好不容易冲破了包围圈,但他的五十六万甲士无一生还,全军覆没。在垓下之战中由于项羽的疏忽大意,导致他陷入了四面楚歌的困境,夜起不禁悲歌:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”美女虞姬不愿拖累项王便拔剑自刎,垓下的兵败、虞姬的离去,使项羽无心恋战,率骑兵八百突破重围向南而去,达到了乌江岸边,乌江亭长希望项王渡江,再在江东称雄,但被项王谢绝。
“百战疲劳壮士衰,中原一败势难回。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”项羽将自己心爱的乌骓马送给亭长,催兵下马,同汉军决一死战,杀死汉军百人,体力不支的项王,来到乌江岸,饮恨自刎。这般英雄气概,较之苟且偷生的南宋小朝廷,不是形成了鲜明的对比吗?这一点让我感动至深。
虽是日暮西山但气势犹存,他死得悲壮、尊严,让我们后人无一不为之动容啊。王霸雄图谈笑间,不胜人间一场醉。虎啸龙吟风打散,细数兴亡。无数英雄汉,物有无常人有限,到头落得空长叹。
富贵荣华春过眼,汉主长陵,霸王乌江岸。早悟夜宴终有散,有甚么如画江山!