倾听春,倾听万物复苏的声音;倾听夏,倾听繁花密叶的打闹;倾听秋,倾听落叶的叹息;倾听冬,倾听雪花的欢歌。
——题记
春天在花开的季节
漫步田野,到处是生机,到处是活力。那边柳枝爆青了。是春的使者,不错,是燕子,它带来了春的影子。鸟儿落在地面上,彷佛在找食,又仿佛在轻扣赖床的小草的家门。
明媚的阳光照着大地,溪水叮咚,河边的柳树扭动着腰肢正在梳理它那头被春风缭乱的长发。
春天,自然少不了雨。春夜里,我静静倾听着“随风前入夜,润物细无声”的奉献之音,同时伴着“夜来风雨声,花落知多少”的恬淡之音。春天在鸟儿叽喳,溪水叮咚,花开草破土中鸣奏着春之音。
夏盛夏藏在繁花密叶中。乘凉在树下,手持小扇,闭着眼睛想:那蝉儿烦人的聒聒何时逝去,那凉爽的秋风何时吹来。手中的小扇不停地摇动,发出呼呼的声音。那阵风没有带走蝉鸣和一丝燥热。“知了”蝉儿又叫了,一阵风吹来,树叶沙沙作响,看着从树叶的空隙中投下的缕缕光,心想,夏日藏在这密叶间的缝隙中吗?
下雨后的花儿开的灿烂,粉红花瓣上点缀着几颗水珠,惹人怜爱,盛开着一种夏天的热烈,夏天在这儿吗?
夏天在繁花嫩叶的打闹声中,在蝉儿的聒聒声中。
秋在落叶的叹息声中。
我仰躺在树下的藤椅上。忽然,有一个东西砸中了我,张眼一看——是一片落叶,黄黄的,脉络依稀可见。抬头一看,叶子黄了,它们正向哺育它们成长大树母亲——道别。
几天后,叶儿落得不多了,树上只挂着零零星星的几片树叶,它们还有的时不时地打着旋儿落下来。
我听到了“唉!我要离开母亲了!因为季节要变幻——秋天到了。”
唉!一声叹息,落叶铺成小路,秋天在落叶铺成的小径上,秋天在落叶的叹息中。冬
隆冬在雪花的欢歌中走来。
“嗞溜——”我摔了一跤,原来是早晨的冰,怎么会有冰?这才发现周围的人大多都穿上了羽绒服。冬天到了吗?
下雪了。雪花纷纷扬扬落下,一片银妆素裹的奇景呈现在眼前。雪夜,一片白,伴着袅袅的炊烟,更是诗情画意。
它们好像在欢歌,仿佛在欢迎冬天的到来,又好似在鼓励人们雪化了春天。是呀!冬天来了,春天还会远吗?
冬天在雪花的欢歌中渐渐走远……